Лидия Ермошина не намерена делать процесс подсчета голосов прозрачным

3369
«Вечерний Бобруйск»
Центризбирком не будет внедрять предложения по повышению уровня прозрачности избирательного процесса, направленные Белорусским Хельсинкским комитетом. Председатель ЦИК Лидия Ермошина ответила, почему.

Председатель ЦИК Лидия Ермошина ответила на обращение РПОО «Белорусский Хельсинкский Комитет» по предложениям о повышении прозрачности избирательного процесса. Предложения были разработаны аналитиками кампании «Правозащитники за свободные выборы» и присланы в Центральную комиссию 7 июля, сообщается на сайте лишенного регистрации правозащитного центра «Весна».

Правозащитники предложили ЦИК организовать подсчет голосов таким образом, чтобы члены участковых избиркомов проверяли отметки на всех бюллетенях вместе, а не делили бюллетени между собой и считали голоса по отдельности. Было также предложено демонстрировать наблюдателям отметки на каждом бюллетене.

Глава ЦИК Лидия Ермошина ответила, что в Избирательном кодексе и методическом пособии для участковых избиркомов «предусмотрен конкретный способ и процедура подсчета голосов», но она не предполагает «демонстрацию наблюдателям и объявление отметок в каждом бюллетене».

Председатель комиссии подчеркнула, что «введение таких обязанностей для участковой комиссии требует корректировки Избирательного кодекса».

«В Избирательном кодексе Республики Беларусь и Методическом пособии для участковых комиссий по выборам Президента Республики Беларусь предусмотрен конкретный способ и процедура подсчета голосов. Но эта процедура, действительно, не предусматривает демонстрацию наблюдателям и объявление отметок в каждом бюллетене. Как Центральная комиссия неоднократно объясняла ранее, введение таких обязанностей для участковой комиссии требует корректировки избирательного кодекса», – разъясняет глава ЦИК.

Кроме того, правозащитники предложили ЦИК раскрыть все принятые, но не опубликованные постановления. В ответ на это председатель комиссии написала, что «гласность, открытость и прозрачность в деятельности Центральной комиссии не может оцениваться по количеству опубликованных на ее интернет-сайте постановлений».