Крестный ход из Бобруйска в Горбацевичи пройдет в воскресенье, 12 июля

1171
Алесь КРАСАВИН. Фото автора
Престольный праздник возрождающегося храма во имя положения ризы Пресвятой Богородицы состоится в воскресенье, 12 июля в агрогородке Горбацевичи. Будет организован и ставший уже традиционным крестный ход к Ризоположенскому храму от храма Божией Матери «Иверская».
Так проходил крестный ход с «Горбацевичской» иконой Божией Матери от Иверского храма до Ризоположенского храма в прошлые годы.
Так проходил крестный ход с «Горбацевичской» иконой Божией Матери от Иверского храма до Ризоположенского храма в прошлые годы.

Начало крестного хода в 11.30 от храма Божией Матери «Иверская» в п. Юбилейный.

В 14.30, после прибытия крестного хода в Горбацевичи, состоится водосвятный молебен у возрождающегося храма во имя положения ризы Пресвятой Богородицы.

После молебна – праздничный концерт с участием коллективов художественной самодеятельности Бобруйского района.

В 16.00 – отъезд автобуса в Бобруйск.

Верующие у иконы Божией Матери «Горбацевичская».
Верующие у иконы Божией Матери «Горбацевичская».
На переднем плане – старинная икона, единственная на сегодняшний день из обнаруженных уцелевших образов, спасенных из Горбацевичского храма во время гонений в 1930-е
На переднем плане – старинная икона, единственная на сегодняшний день из обнаруженных уцелевших образов, спасенных из Горбацевичского храма во время гонений в 1930-е годы. Сам храм был разрушен.

Икона Божией Матери «Горбацевичская» является древней покровительницей Бобруйской земли. По преданию, она была явлена в начале XVII века в ветвях липового дерева. Именно на этом месте был построен храм в честь положения ризы Пресвятой Богородицы

Чудотворность иконы запечатлена многочисленными свидетельствами, о которых делались записи в специальной книге прихода.

Святыня была утеряна в годы гонений на Церковь в XX веке. Точная копия древнего образа была освящена епископом Бобруйским и Быховским Серафимом в 2013 году в Горбацевичах.