В Беларуси определили учреждения, где бесплодным парам предоставят бесплатную попытку ЭКО

928
TUT.BY, фото обложки из архива "ВБ"
Стали известны центры, где с 1 января 2021 года супружеские пары смогут сделать попытку ЭКО на счет средств госбюджета.

Вопрос бесплодия вызывает озабоченность и в Беларуси. Главный специалист отдела медицинской помощи матерям и детям Минздрава Людмила Кеда отмечает, что количество пар, которые не могут завести ребенка, остается стабильно высоким. Это связано и с возрастом будущих родителей, и с гинекологическим анамнезом женщин, и с состоянием репродуктивного здоровья мужчины, передает TUT.BY.

– За 2019 год в стране зарегистрировано 15 496 случаев женского бесплодия. Распространенность мужского бесплодия за год также увеличилась: в этом году это 3181 случай.

Помогают решать проблему бесплодия вспомогательные репродуктивные технологии, один из самых распространенных методов — экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), эффективность которого в стране оценивают в 40,2%.

Всего в Беларуси восемь центров, где можно сделать ЭКО — три государственных и пять частных. Согласно статистике, в 2019 году в них было выполнено 4420 циклов, из них наступило 1805 беременностей.

С 1 января 2021 года в соответствии с указом «О социальной поддержке отдельных категорий граждан» у бесплодных пар появится возможность сделать одну бесплатную попытку ЭКО.

– Такая возможность будет предоставляться всем парам, вне зависимости от того, выполняли ли они ЭКО в платных центрах. Важно, чтобы они подходили по всем условиям: пара должна быть в браке (возраст женщины не превышает 40 лет), у них должны быть соответствующие медицинские показания и не должно быть противопоказаний, – отмечает Людмила Кеда. – Смогут выполнить ЭКО после лечения и те, кто, например, борется с онкологическим заболеванием, здесь важно наличие сохраненных половых клеток.

Уже определены три государственных учреждения, где можно будет воспользоваться бесплатной помощью репродуктологов – РНПЦ «Мать и дитя», городской клинический родильный дом № 2 Минска, гомельский областной диагностический медико-генетический центр с консультацией «Брак и семья».

Кроме того, в Беларуси планируют создать национальный регистр бесплодных пар, который поможет контролировать очередность предоставления процедуры.