Прокуратура проверила дороги Могилевщины: выбоины нашли на свеже-отремонтированных участках

1848
Ирина ГОРОВЦОВА, по материалам прокуратуры
Прокуратура в октябре 2019 года провела рейд по дорогам в Могилевской области. Во время осмотра состояния местных автомобильных дорог выявлено свыше 2 тыс. значительных дефектов по их содержанию, «половину из которых составили критические выбоины».

– Их наибольшее число зафиксировано на асфальтобетонном покрытии на дорогах Могилевского, Кричевского, Белыничского, Глусского и Дрибинского районов, – отметили в прокуратуре.

Произведено только 39% запланированных работ

Прокуратура проверили выполнение госпрограммы по содержанию автомобильных дорог, их реконструкции, ремонту и содержанию.

– Установлено, что КУП «Могилевоблдорстрой» не в полной мере выполнило отдельные доведенные показатели. В частности, за 2017-2019 годы предприятием произведено только 39% запланированных работ по капитальному ремонту автомобильных дорог и реконструкции автомобильных мостов, – сообщили в ведомстве.

К моменту проверки не был завершен капитальный ремонт трех участков дорог общей протяженностью 7,5 км в Кличевском районе, двух участков по 3 км в Чериковском и Горецком районах, а также не выполнена реконструкция участка дороги в 3 км в Круглянском районе.

Фото из архива "ВБ"
Фото из архива "ВБ"

Дефекты асфальтобетонного покрытия на гарантии

– В ходе выборочного обследования с выездом на место прокуроры установили факты ненадлежащего технического состояния автомобильных дорог в гарантийный период – дефекты асфальтобетонного покрытия после текущего и капитального ремонта в Белыничском, Кличевском, Славгородском и Хотимском районах, – добавили в пресс-службе.

Изношенность материально-технической базы

Прокуроры вынесли начальникам филиалов КУП «Могилевоблдорстрой» предписания об устранении выявленных дефектов, организации дорожного хозяйства их исполнили.

Причиной, по которой работы не были выполнены в срок, названа «изношенность материально-технической базы профильных предприятий».

Прокуратура Могилевской области внесла в Могилевский облисполком представление, в котором потребовала устранить недостатки и упущения в работе при реконструкции, ремонте и содержании местных автомобильных дорог.

– За допущенные нарушения 12 должностных лиц КУП «Могилевоблдорстрой» привлечены к дисциплинарной ответственности. Выполнение представления прокуратуры области взято на контроль, – резюмировали в областной прокуратуре.