«Кто должен убирать золотарник на брошенном дачном участке?» Спрашивает читатель

3856
Елена САДОВСКАЯ. Фото из архива ВБ.
В редакцию обратился Михаил Иванович. Мужчина в летнее время живет на даче, и уже несколько лет замечает, как брошенные участки стремительно зарастают золотарником, который относится к инвазивным растениям и подлежит удалению.
Золотарник.
Золотарник.

«Уже много лет, каждую весну и лето я живу на даче. В последнее время стало особенно бросаться в глаза количество золотарника (я читал, что он относится к инвазивным растениям). У себя на участке я его вывел, а вот соседние брошенные огороды им зарастают. Куда можно обратиться, чтобы его удалили?»

Удалять золотарник, который растет на территории дачного кооператива должны сами дачники, рассказал Анатолий Гриб, начальник Бобруйской горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды.

– Садовое товарищество является обособленным юридическим лицом. Члены кооператива сами управляют его хозяйственной деятельностью, в т.ч. сами удаляют объекты растительного мира.

В описанной ситуации мужчина должен обратиться к председателю товарищества, так как инвазивные растения они обязаны удалять. Если у участка есть владелец, то конечно он должен заниматься очисткой территории, если участок заброшен, то растения удаляются общими усилиями. Инвазивные растения нужно скосить, а участок обработать гербицидами.