Эксперт: бобруйчане все активнее используют материнский капитал на покупку жилья. Сколько стоят квартиры?

3143
Ирина НИКОЛАЕВА. Фото: ООО «Ваше агентство недвижимости»
Произошли ли какие-то изменения на рынке недвижимости из-за пандемии? Какова сегодня средняя стоимость «однушки», «двушки» и «трешки», в каких местах загородные дома наиболее востребованы? Об этом «ВБ» рассказал специалист по операциям с недвижимостью ООО «Ваше агентство недвижимости» Тимур Насиров.

Плюсы семейного капитала

Специалист по операциям с недвижимостью ООО «Ваше агентство недвижимости» Тимур Насиров.
Специалист по операциям с недвижимостью ООО «Ваше агентство недвижимости» Тимур Насиров.

В целом, по словам специалиста, существенного изменения в спросе и ценах на те или иные виды жилья в Бобруйске в этом году не произошло. Этого помогло избежать использование семейного капитала для улучшения жилищных условий некоторой категории граждан.

– Относительно стабильной ситуацией на рынке недвижимости мы обязаны тому, что с 1 января этого года разрешено использовать семейный капитал на покупку жилья, это дополнительный приток покупателей на рынок, – говорит специалист. – Только с помощью нашего агентства такой возможностью в текущем году воспользовались порядка 10 семей.

Сумма и возможности

По словам Тимура Нуруевича, семейный капитал чаще используют на покупку загородных домов, потому что в Бобруйске за «десятку» ничего не купить. К тому же, часто многодетные семьи мечтают иметь именно свой дом с участком за городом.

– Недавно мы искали жилье матери-героине с шестью детьми, которая использовала на эти цели семейный капитал и субсидию, – приводит пример Тимур Насиров. – Мечта ее осуществилась, такой дом более 200 квадратных метров, благоустроенный, с ремонтом, нашли в Кировском районе.

Вот такой дом многодетная семья приобрела в Кировском районе за материнский капитал и субсидию.
Вот такой дом многодетная семья приобрела в Кировском районе за материнский капитал и субсидию.

Два пиковых сезона

Ежегодно в одно и то же время происходит всплеск и спад обращений от желающих приобрести жилье за городом, и пандемия здесь не при чем, говорит Тимур Насиров.

– Как правило, это два сезона в году: весна и осень. Летом спрос умеренный, а вот зимой чаще всего наступает затишье. Впрочем, в этом году не было большой разбежки в сезонности, потому что зиму, которая у нас была, можно назвать «европейской».

– А вот в России в последнее время резко вырос спрос на загородные дома из-за обязательной самоизоляции, – добавляет специалист. – Коллеги, с которыми мы работаем, рассказывали мне, что в связи с пандемией стоимость аренды загородных домов в Подмосковье выросла в три раза. У нас же люди имели и имеют возможность выезжать на природу: в лес, на речку и так далее, поэтому такого ажиотажа на аренду загородных фазенд не наблюдалось.

Дом для многодетной семьи в Кировском районе: более 200 кв.м.
Дом для многодетной семьи в Кировском районе: более 200 кв.м.

Снижение спроса на квартиры

Что касается квартир в городе, небольшое снижение спроса на них в этом году есть, отмечает Тимур Нуруевич.

– Происходит это по одной простой причине: с марта многие банки ограничили выдачу кредитов или вообще приостановили кредитование населения на покупку недвижимости. Несмотря на это нам удалось согласовать с банком не одно кредитование на покупку жилья для своих клиентов, на условиях выдачи кредита банком. Один из наших партнеров, который продолжил выдачу кредитов на жилье, – «Белинвестбанк».

Сколько сегодня стоит жилье в Бобруйске?

(Цены на квартиры новой планировки, без ремонта в зависимости от метража):

  • Однокомнатная – 16-18 тыс. у.е. в эквиваленте,
  • Двухкомнатная: 22-26 тыс. у.е. в эквиваленте,
  • Трехкомнатная: 26-32 тыс. у.е. в эквиваленте.

Говорить о диапазоне цен на квартиры с ремонтом нельзя, так как стоимость такого жилья может быть очень разной. Например, цена «однушки» с дорогостоящим ремонтом может «подскочить» до 24 тыс. у.е. в эквиваленте.

Цены на загородные дома также сильно варьируются. Можно купить домик за 5-10 тысяч долларов, а можно и коттедж за 45 тысяч долларов в эквиваленте и выше.

Популярные районы

Самыми популярными, по словам специалиста, являются деревни в Бобруйском районе, которые расположены в пределах 10-15 км от Бобруйска и с хорошим транспортным сообщением, площадью 50-60 квадратных метров. Наличие рядом водоема всегда приветствуется, а вот размер участка сегодня играет не главную роль в выборе покупателем загородной недвижимости – все чаще люди приобретают дома для отдыха, а не ради грядок.

Специалист по операциям с недвижимостью ООО «Ваше агентство недвижимости» Тимур Насиров.
Специалист по операциям с недвижимостью ООО «Ваше агентство недвижимости» Тимур Насиров.

– Если сравнивать стоимость частного дома в городе и за городом, разбежка будет большой даже на однотипное жилье, – добавляет Тимур Насиров. – Мы продаем дом в деревне Буда Осиповичского района за 45 тысяч у.е. в эквиваленте: водоем в двух минутах ходьбы, ландшафтный дизайн и полы с подогревом. А вот если такой дом продавать на территории Бобруйска, за него продавец просил бы не меньше 80 тысяч.

Резюме

Итак, мы можем сделать вывод, что в этом году хватает как положительных, так и отрицательных моментов, которые влияют на ценообразование и покупательскую способность, изменения происходят каждый день, в том числе и на рынке недвижимости.

Если у вас еще остались вопросы по теме, вот вам

Полезный адрес

«Ваше агентство недвижимости»:

  • г. Бобруйск, ул. К. Либкнехта, 41-2. Телефон: +375-44-749-97-97.
  • г. Минск, пер. Войсковой, д. 15-1. Телефон: +375-29-782-97-97.

Сайт: vashe-an.com

ООО «Ваше агентство недвижимости» УНП 791084822