Как выбрать безопасный солнцезащитный крем? Советуют белорусские экологи

1395
Фото Pixabay.
Таким вопросом задаются те, кто интересуется своим здоровьем, хочет минимизировать влияние на организм не только УФ-лучей, но и химикатов.

Центр экологических решений опубликовал материал о том, как правильно выбирать солнцезащитные средства.

Перед выбором солнцезащитного крема важно понимать разницу между UVA- и UVB-лучами.

UVA-лучи – это длинные волны ультрафиолетового излучения, 95 процентов из них достигает Земли. Практически в течение всего светового дня мы подвергаемся их воздействию. Эти лучи формируют загар на коже (фактически запускают защитную реакцию кожи), но и они же запускают образование свободных радикалов, старение кожи, развитие иных повреждений кожи, в том числе раковых новообразований.

UVB-лучи – это средние волны ультрафиолетового излучения. Только пять процентов из них достигают поверхности Земли. Частично они поглощаются озоновым слоем, облаками, а также задерживаются обычным оконным стеклом. Данные лучи при чрезмерном воздействии вызывают покраснение, раздражение и развитие солнечных ожогов.

Выбирая солнцезащитное средство, проследите за тем, чтобы оно обеспечивало смешанную защиту и от UVA, и от UVB лучей. Так вы сможете максимально обезопасить свой организм от чрезмерного воздействия солнечных лучей.

Чего лучше избегать в солнцезащитных кремах?

Солнцезащитный крем не рекомендуется использовать в форме спрея. Разумеется, спрей удобен в использовании, потому что позволяет наносить защиту на труднодоступные участки тела или сделать это достаточно оперативно, если речь идет, например, о неусидчивых детях. Однако солнцезащитные кремы в форме спреев значительно повышают риск вдыхания средства, что в последующем может вызвать некоторые аллергические реакции. Пользуясь спреем, сложно распределить крем равномерно: на какой-то участок кожи попадает больше солнцезащитного средства, а на какой-то может вовсе не попасть.

Не рекомендуется приобретать кремы с фактором солнцезащиты (SPF) выше 50+. Кремы с высоким фактором SPF ускоряют старение кожи, а также могут подавлять иммунную систему и вызвать рак кожи.

Хуже всего тот факт, что кремы с высоким фактором защиты дают людям ложное чувство безопасности, и соблазняют их оставаться на солнце слишком долго. Кремы с фактором солнцезащиты больше 50+ предохраняют кожу от ожогов, но никак не снижают риск других видов повреждений кожи. В некоторых странах рассматривается вопрос об ограничении продажи кремов с очень высоким фактором солнцезащиты (SPF выше 50).

Почти половина солнцезащитных кремов в своем составе содержат химическое вещество - оксибензон (бензофенон, иные синонимы «diphenyleketone», «benzophenone», «BP», oxybenzone, sulisobenzone, sulisobenzone sodium,«diphenylmethanone», «phenyl ketone»). Оксибензон используется в составе солнцезащитного крема в качестве ультрафиолетового фильтра. Однако согласно целого ряда исследований данное вещество способно проникать в кожу, попадать в кровоток и вызывать нарушения работы эндокринной системы.

Ретинилпальмитат представляет собой одну из форм витамина А. Ночные кремы с данным компонентом увлажняют кожу и помогают ей выглядеть более молодой. Однако когда солнце воздействует на открытые участки кожи, обработанные солнцезащитным кремом, ретинилпальмитат может ускорить повреждение кожи и провоцировать развитие опухолей.

В данный момент проводятся дополнительные исследования относительно безопасности и целесообразности использования ретинилпальмитата в составе солнцезащитных кремов. Окончательно вопрос безопасности и целесообразности использования ретинилпальмитата в составе солнцезащитных кремов не решен, однако в данном случае лучше следовать принципу предосторожности и исключить использование солнцезащитных кремов, в составе которых есть это вещество.

Парабены в составе кремов используются в качестве консервантов. Однако многие вещества из группы парабенов (метил-, бутил- , пропилпарабен) могут нарушать работу эндокринной системы, а также способствовать развитию аллергических реакций на коже.

Вазелин и минеральное масло представляют собой продукты нефтепереработки и способны нарушать естественные процессы увлажнения, вызывая сухость и растрескивание кожи. Также они нередко загрязнены побочными продуктами (полициклические ароматические углеводороды), которые проявляют свои канцерогенные свойства. Лучше избегать наличия данных ингредиентов в составе солнцезащитных кремов.

11 советов по выбору солнцезащитного крема

  • Выбирайте солнцезащитные кремы, в составе которых не содержится оксибензона (бензофенона), ретинилпальмитата, парабенов, вазелина или минерального масла.
  • Отдавайте предпочтение солнцезащитным кремам, имеющим в составе больше механических УФ-фильтров (оксида цинка или диоксида титана).
  • Отдавайте предпочтение солнцезащитным средствам в форме крема, молочка или лосьона, а не спрея.
  • Выбирайте солнцезащитные кремы с фактором SPF не более 50.
  • Выбирая солнцезащитный средство, проследите за тем, чтобы оно обеспечивало смешанную защиту – и от UVA, и от UVB лучей.
  • Наносите молочко или крем в достаточном объеме на все тело, не минуя область между лопатками и поясницу.
  • Наносите солнцезащитное средство, в том числе и на участки тела, закрытые купальником, не позже чем за 20 минут до принятия солнечных ванн. Это позволяет солнцезащитному средству более равномерно распределиться по коже.
  • Повторно наносите лосьон или масло как минимум каждые два часа (в зависимости от SPF фактора вашего средства), особенно, если вы часто заходите в воду.
  • Всегда следуйте рекомендациям по защите от чрезмерного воздействия ультрафиолета: избегайте воздействия солнечных лучей с 11 до 15 часов (в период поступления до 40 процентов от суточной дозы ультрафиолетового излучения); в этот период предпочтителен приём солнечных ванн в тени (под навесами, зонтами); используйте для защиты одежду, широкополые шляпы и солнцезащитные очки.
  • Сократите для детей время пребывания на открытом солнце; старайтесь исключить нахождение детей на солнце в период с 11 до 16 часов; всегда одевайте малышам защитные головные уборы, одежду, солнцезащитные очки.
  • Для детей младше 6 месяцев не рекомендуется применение солнцезащитных кремов; маленьких детей лучше вообще оградить от воздействия прямых солнечных лучей, используя для защиты одежду и головные уборы.