В Беларуси началась регистрация кандидатов в президенты

1005
Виктория ШАХРАЙ
Продлится процесс регистрации по 14 июля включительно.

О начале этапа регистрации кандидатов сообщает ЦИК.

Согласно Избирательному кодексу Беларуси, регистрация кандидатов в Президенты Республики Беларусь начинается за 35 дней и заканчивается за 25 дней до выборов.

Основания для в регистрации могут перечислены на сайте ЦИК, среди них судимость, недостаточное количество подписей в подписных листах, отсутствие необходимых документов, несоблюдение или несоответствие требованиям Избирательного кодекса, использование в избирательной кампании иностранной помощи, наличие более 15% недостоверных подписей и в другие случаи, противоречащие Избирательному кодексу.

Право отказать в регистрации комиссия имеет также при несоответствующих сведениях о доходах, использовании должностного положения в целях избрания, использовании принудительных методов при сборе подписей и участии в нем администрации организации, при повторном нарушении инициативной группой кандидата Избирательного кодекса и других законов после вынесения предупреждения.

Документы для регистрации в кандидаты в президенты подали Светлана Тихановская, Виктор Бабарико, Андрей Дмитриев, Анна Канопацкая, Валерий Цепкало, Сергей Черечень и Александр Лукашенко.