Клещи атакуют не хуже коронавируса – будьте бдительны

2665
По материалам Бобруйского ЦГиЭ
За 6 месяцев текущего года в организации здравоохранения Бобруйска по поводу присасывания клещей обратились 259 человек, из них 131 ребенок.

В прошлом году эта цифра была чуть меньше, сообщила энтомолог зонального Центра гигиены и эпидемиологии Елена Ковалева.

Наибольшее число обращений за помощью по поводу укусов зарегистрировано в июне – 144. За это же время в городе зарегистрировано два случая болезни Лайма, вызываемой клещами.

Присасывание клещей обычно происходит в лесных массивах, на дачных участках, а в черте города – в лесопосадке, на реке Березина, на придомовых территориях.

Важно своевременно проводить покос сорной растительности, удалять сухостой на дачных участках и у частных домовладений, чтобы не создавать инкубатор для кровососов, советует энтомолог.

Если клещ укусил: алгоритм действий

1. В случае обнаружения клеща его необходимо как можно скорее удалить. Чем дольше членистоногое находится в присосавшемся состоянии, тем выше вероятность заражения человека.

Удалить клеща лучше в травмпункте или хирургическом кабинете. Если такой возможности нет, извлечь его можно самостоятельно одним из следующих способов:

  • при помощи хлопчатобумажной нитки,
  • стерильной (прокаленной) иглой – как занозу,
  • пинцетом. Клеща нужно захватить как можно ближе к хоботку, а затем вытащить, вращая вокруг своей оси в удобную сторону.

Что при этом нужно помнить:

  • при удалении клеща нельзя использовать масла, жирные кремы – они закупоривают дыхательные отверстия клеща и провоцируют дополнительный выброс возбудителя в кровь человека.
  • Никогда не давите клещей руками! Брызги его полостной жидкости и слюнных желез могут попасть на слизистые оболочки рта, носовой полости, мелкие раны на коже рук и стать причиной заболевания клещевыми инфекциями. После удаления клеща тщательно вымойте руки.

2. Кожу в месте его присасывания обработайте йодом или спиртом.

3. Следующий шаг – обращение в организацию здравоохранения к врачу-инфекционисту (терапевту, педиатру) для своевременного назначения профилактического лечения. Максимальный эффект химиопрофилактики достигается только в том случае, если прием антибиотиков начат в первые 72 часа после укуса клеща.

4. При появлении признаков заболевания (повышение температуры, озноб, головная боль, красное пятно на теле) необходимо немедленно обратиться за медпомощью.

Где можно провести исследование клеща

Исследования проводятся в областном Центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья по адресу: г. Могилев, ул. Гришина, 82, тел. (8-0222) 74-06-13.

Анализ не является обязательным, потому осуществляется на платной основе. Для этой цели клеща следует поместить в чистый флакон с плотно прилегающей пробкой.

Соблюдайте меры предосторожности:

  • Отправляясь в лес, надевайте головной убор, плотную гладкую одежду с манжетами, лучше светлую, брюки заправляйте в носки. Используйте средства, отпугивающие клещей.
  • По возвращении из леса, дачи тщательно осматривайте всего себя.