В Бобруйске продавали некачественные российские конфеты и пирожные. Будьте осторожны

9161
Ирина РЯБОВА. Фото из архива «ВБ».
В сладостях обнаружили синтетические красители, которые могут вредно влиять на активность и внимание детей, а также недопустимое наличие бактерий группы кишечной палочки и завышенное содержание количества дрожжей.

Специалисты Могилевской областной инспекции Госстандарта обнаружили в продаже в Бобруйске некачественные конфеты и пирожные российского производства, сообщает БЕЛТА со ссылкой на информацию упомянутой инспекции. Продукция не соответствовала требованиям техрегламентов Таможенного союза по безопасности и маркировке.

Испытания показали, что в составе «Подушечки фруктовые в сахаре» были синтетические красители понсо 4R Е124, тартразин Е102, солнечный закат Е110, не заявленные изготовителем в маркировке. К тому же на упаковке не было предупреждения о том, что продукт содержит красители, которые могут отрицательно повлиять на активность и внимание детей.

В заварном пирожном «Эклер со сливками» обнаружено наличие бактерий группы кишечной палочки и завышенное содержание количества дрожжей. Фактическое количество дрожжей составило 55 КОЕ/г при допустимом уровне не более 50 КОЕ/ г продукта.

А еще в российской продукции была найдена недопустимая пищевая добавка – консервант бензойной кислоты. В маркировке продукта тоже установлены нарушения: отсутствует обязательная информация о наличии в составе пищевой добавки – сорбиновой кислоты.

Названные выше карамель и заварное пирожное к реализации запретили, а импортирующая организация получила предписания изъять эти сладости из продажи.

Государственный комитет по стандартизации запретил к ввозу и обращению на территории Беларуси этой продукции, прекратил действие декларации о соответствии.