Одна сестра выгоняет брата из дома, вторая жалеет его. Семейная драма в Бобруйском районе

10397
Ирина РЯБОВА
В этой истории близкие люди не могут договориться между собой. А закон не всегда способен решить проблему человеческих взаимоотношений.
Фото: Александр ЧУГУЕВ, из архива «ВБ», используется в качестве иллюстрации.
Фото: Александр ЧУГУЕВ, из архива «ВБ», используется в качестве иллюстрации.

Жительница деревни Михалево-1 в Бобруйском районе Тамара Евгеньевна поведала редакции «ВБ» грустную историю своей семьи:

– У меня есть родные брат и сестра. А в родительском доме в Михалево-1 живет наш отец, которому 91 год. Он составил завещание на этот дом на нас троих. До определенного момента уход за отцом осуществляли я и мой брат. Но сейчас брат попасть в родительский дом не может – сестра его выгнала и не пускает обратно. А жить ему больше негде, кроме отцовского дома. Сестра часто вызывает на брата милицию (даже стыдно уже перед сотрудниками, ездят чуть не каждый день) с целью депортации его в РФ (у брата российский паспорт). Я не могу забрать его к себе, так как нет возможности, да еще у него туберкулез. И депортировать в Россию его нельзя, там он пропадет: брату 65 лет, болеет, у него в России нет ни жилья, ни родных. Что можно сделать, чтобы я и брат могли беспрепятственно приходить и, если надо, жить в родительском доме? Поскольку сейчас мы туда попасть не можем, даже с милицией.

Семья эта районным милиционерам хорошо знакома, так как, действительно, на протяжении многих лет сестра вызывает на брата милицию, подтвердили «ВБ» в Бобруйском РОВД.

– Мужчина любит выпить, а в пьяном виде затевает скандалы, за что не раз привлекался к административной ответственности, – рассказали правоохранители. – А это может служить основанием для его депортации, так как он гражданин другого государства. У человека есть вид на жительство, он зарегистрирован в этом доме и имеет право там проживать, но это не дает ему права нарушать закон. Перед законом все равны – и граждане нашего государства, и граждане других государств, но последние могут быть еще и высланы из страны за нарушения.

Однако, по мнению представителей правопорядка, в данном случае проблема больше психологического плана: близкие люди не могут понять друг друга, найти компромисс. Все обостряется употреблением алкоголя – это, к слову, самая распространенная причина бытовых конфликтов.

По поводу завещания нотариус Могилевского нотариального округа Юлия Шелковина поясняет:

– То, что отец завещал дом троим детям, не значит, что они могут жить там, пока отец жив. Завещатель вправе в любое время отменить сделанное им завещание в целом, так и изменить его или дополнить, сделав новое завещание.

Если сын владельца дома зарегистрирован в доме, то это его право – проживать там, и сестра не может препятствовать этому. Но если человек злоупотребляет спиртным, нарушает закон, то он действительно может быть депортирован.

Фото: Александр ЧУГУЕВ, из архива «ВБ», используется в качестве иллюстрации.
Фото: Александр ЧУГУЕВ, из архива «ВБ», используется в качестве иллюстрации.

Давно известна, как оказалось, эта семейная история и заместителю начальника отдела по гражданству и миграции УВД Бобруйского горисполкома Валентине Шинкевич:

– Проблема там в том, что мужчина выпивает и не может взять себя в руки, а сестра постоянно жалуется на него в милицию. Одна сестра поддерживает брата, другая выступает против него. Когда речь идет о семейных конфликтах, трудно что-то комментировать... Но по закону, если гражданин другого государства имеет несколько правонарушений, это дает право для его депортации, но в каждом случае этот вопрос рассматривается индивидуально. Этого мужчину уже несколько раз высылали в Россию, он там жил, работал и снова возвращался в Беларусь. Он уже мог бы получить гражданство РБ, но каждый раз срывается – выпивает, устраивает скандал, привлекается, и срок получения гражданства снова откладывается.

От редакции: что же посоветовать читательнице, обратившейся за помощью? Закон не на стороне ее брата. По крайней мере, до тех пор, пока он сам не возьмет себя в руки, не перестанет пить. Это, как видно, нелегко.

Но есть человеческие чувства, эмоции, любовь близких, которая не может, не должна подчиняться каким-то законам.

Можно понять одну сестру, которая жалеет родного брата несмотря на его слабости. Конечно, в чужой стране, где нет поддержки близких, такой человек может и вовсе пропасть, умереть.

Можно понять и вторую сестру, которая не желает мириться с пьянством и скандалами. (Ведь в доме, напомним, еще живет 91-летний отец!).

Самым правильным в этой ситуации было бы всем сторонам собраться и примириться, вспомнить о том, что они самые близкие люди на земле, и искать компромиссы. Насколько это возможно – зависит от каждого из героев этой истории.