Рост пенсий, алименты по-новому и другие изменения с 1 июля

20319
Подготовила Елена САДОВСКАЯ
Что изменится в Беларуси с 1 июля – читайте в нашей подборке.

Вырастут трудовые пенсии. Средний размер пенсии по возрасту за июль составит 470,6 рубля и увеличится на 5,2% по сравнению с июнем. Размер надбавки у каждого пенсионера будет свой, так как он зависит от стажа и заработной платы до выхода на пенсию.

Снижается ставка рефинансирования – с 8% до 7,75%. Это изменение может понизить процентную ставку по вкладу или кредиту, если в договоре указано, что она привязана к ставке рефинансирования.

«Белоруснефть» вводит тарифы на зарядку на ЭЗС Malanka. Напомним, ранее, в тестовом режиме, зарядить электромобиль на сети электрозаправочных можно было бесплатно. В компании подчеркивают, что стоимость электроэнергии будет самой низкой в сравнении с соседями и другими европейскими странами. Она составит около 30-40 копеек за 1 кВт/ч.

Подорожают некоторые марки сигарет – на 5-10 копеек. Цены на свою продукцию повышают Гродненская табачная фабрика «Неман», ООО «Табак-Инвест», «Беларусьторг».

Снизится стоимость краткосрочных шенгенских виз – с 80 до 35 евро. Сократится список документов, которые необходимо подать при обращении за визами, предусматривается возможность выдачи многоразовых виз на срок от одного года до пяти лет. Время принятия решения о выдаче визы сократится до 10 дней, а многие категории граждан смогут обращаться за бесплатной визой, сообщает ТUT.BY.

По-новому будут рассчитываться алименты. За основу расчета возьмут бюджет прожиточного минимума в среднем на душу населения. Такой принцип будет применяться тогда, когда должник не работает или не предоставил документы, подтверждающие его заработок или другой доход, поясняют в Минюсте. С 1 июля задолженность по алиментам будет определяться в следующих размерах: на одного ребенка – 50%, на двух детей – 100%, на трех и более детей – 150% БПМ в среднем на душу населения. Изменяются также подходы при расчете задолженности по алиментам, взыскиваемым за время службы в армии или альтернативной службы. Алименты в таких случаях будут определяться так: на одного ребенка – 25%, на двух детей – 33%, на трех и более – 50% фактически полученного должником дохода.

Вступают в силу изменения в Кодекс о браке и семье. Теперь родители, которые не состоят в браке, смогут заключать соглашение о детях путем его нотариального удостоверения (ранее это было возможно только при расторжении брака либо признании брака недействительным). В этом соглашении родители могут определить, с кем будут проживать дети, порядок общения и участия в их воспитании отдельно проживающего родителя, размер алиментов, выезда за рубеж ребенка и др.

Освобождаются от обязательной временной регистрации иностранцы, которые приехали в Беларусь на срок до 10 суток. До этих изменений без регистрации можно было находиться на территории страны не более 5 суток.