В горисполкоме уточнили новый порядок назначения досрочной пенсии

10375
«Вечерний Бобруйск». Фото обложки из архива "ВБ"
Указом Президента Республики Беларусь от 17.01.2020 № 15 «Об изменении указов Президента Республики Беларусь» изменен подход к предоставлению досрочной пенсии работникам с длительным стажем работы с особыми условиями труда.

Подробности и разъяснения нового указа опубликовали на сайте горисполкома.

Если Вы: тракторист, доярка, животновод, геолог, водитель пассажирского городского транспорта, летчик гражданской авиации, диспетчер, управляющий воздушными полетами, бортпроводник, инженерно-технический состав гражданской авиации, артист, спортсмен, медицинский или педагогический работник, работница текстильного производства.

Если Ваш возраст и продолжительность стажа работы с особыми условиями труда соответствует требованиям, установленным законодательством для назначения досрочной пенсии, и при условии, что у Вас до 01.01.2009 выработано не менее 50 % от полного стажа работы с особыми условиями труда, то Вам Указом № 15 предоставлено право на досрочную пенсию по прежним правилам согласно Закону «О пенсионном обеспечении" вместо досрочной профессиональной пенсии по Закону «О профессиональном пенсионном страховании».

При этом Вами может быть выработано после 01.01.2009 половина и более полного стажа с особыми условиями труда, требуемого для назначения досрочной пенсии.

Напомним, 20 июня 2020 года Президентом Республики Беларусь подписан Указ № 232 «О повышении пенсий». Указом предусматривается проведение с 1 июля перерасчета всех трудовых пенсий: по возрасту, за выслугу лет, по инвалидности, по случаю потери кормильца.

Перерасчёт трудовых пенсий будет произведён путём корректировки фактического заработка пенсионера исходя из средней зарплаты, примененной при предыдущем пересчете пенсий, с повышением ее величины на 6 процентов.

Так, средний размер пенсии по возрасту за июль составит 470,6 рубля и увеличится. Размер увеличения пенсии у каждого пенсионера будет свой, поскольку он зависит от стажа и заработной платы до выхода на пенсию.