Тумаки – матери, топор – для жены. В милиции рассказали о двух случаях бытового насилия

949
«Вечерний Бобруйск». Фото: pixabay
В милиции Могилевской области рассказали о двух недавних случаях насилия в семье. Оба произошли в Могилеве.

Бил мать ради денег на выпивку

Так, в милицию с заявлением обратилась 80-летняя пенсионерка, которая рассказала правоохранителям, что ее систематически избивает сын, 47-летний не работающий, ранее не судимый могилевчанин. Женщина устала жить в страхе за свою жизнь и просила сотрудников отдела внутренних дел помочь ей в непростой жизненной ситуации.

Сотрудники смогли разобраться, что происходит в квартире дома по переулку Ильюшина.

– Оказалось, что мужчина и правда неоднократно поднимал руку на свою мать. Могилевчанин уже на протяжении долгого времени злоупотребляет спиртными напитками, а так как постоянного заработка у мужчины нет, он пытается достать деньги на спиртное у своей матери. Женщина, которая устала терпеть хамство и наглость своего взрослого сына, не раз пыталась дать ему отпор, однако безрезультатно. Когда мирно достать денег у матери не удавалось, житель областного центра поднимал на нее руку и «выбивал» заветные купюры, – рассказали в УВД.

Выяснилось, что мужчина неоднократно привлекался к административной ответственности, а также состоит на профилактическом учете как лицо, злоупотребляющее спиртными напитками. Теперь семейному скандалисту придется отвечать за свое поведение в соответствии с уголовным законодательством Республики Беларусь.

Проучил жену топором

Еще один 72-летний могилевчанин решил проучить свою супругу, угрожая ей топором.

– Мужчина находился в состоянии сильного алкогольного опьянения и стал придираться к поведению женщины. Последняя, зная, что супруг часто употребляет спиртные напитки и бывает агрессивен, старалась как можно меньше попадаться мужу на глаза и тем более вступать с ним в дискуссии, однако и кроткое поведение напуганной могилевчанки не помогало ей: супруг все равно вел себя воинственно.

В очередной раз могилевчанин схватил в руки топор и стал запугивать женщину. Последняя, отчаявшись, вызвала правоохранителей, – рассказали в милиции.

Что делать, если вы попали в подобную ситуацию?

Заместитель начальника отдела охраны правопорядка и профилактики Ленинского РОВД г. Могилева Павел Башаримов утверждает: в решении проблем насилия в семье могут помочь: правоохранительные органы.

Если Вы подвергаетесь семейной жестокости, обратитесь в правоохранительные органы по телефону 102. Также территориальные центры социального обслуживания населения. В штате большинства центров имеются психологи, специалисты по социальной работе, которые помогут разобраться в сложившейся ситуации. Не стоить забывать и о медицинских учреждениях.

Если Вы пострадали от физического насилия, обратитесь за медицинской помощью, зафиксируйте побои. В дальнейшем заключение врача поможет наказать преступника.