«Не за ордена детей рожают», но все же. Почему многодетной семье из Брожи не дали Орден Матери

7523
Артем ЛУКЬЯНОВИЧ
Об этом факте рассказал читатель Юрий.

«В поселке Брожа Бобруйского района есть семья, воспитывающая семерых детей, – написал нам Юрий. – Дети учатся в Брожской школе, учатся хорошо. Мать этих детей – работница БТЦ, отец работает на ферме «Лоси», а награды у них нет никакой. Дети их скоро вырастут, а заботы государственной так никто не ощутит. Правильно, не за ордена ж детей рожают... Но если по закону, то еще, извините, двое детей назад, если так можно выразиться, мать должна была быть награждена Орденом Матери».

«ВБ» выяснил: речь идет о семье жительницы Брожи Таисии Белой.

– Пятый ребенок у нас родился еще в 2012 году, – рассказала Таисия. – Сейчас самому старшему 13 лет, младшему – 4 года. Сельсовет документы на Орден подал, последние месяцев 7-8 райисполком с нами связывается, просит разные уточняющие документы. Заодно я подала на замену удостоверения многодетной семьи, в старом были указаны не все дети. В соцслужбе райисполкома сказали, что дело скоро должно сдвинуться.

Председатель Брожского сельского исполнительного комитета Александр Врублевский пояснил:

– У нас по сельсовету несколько семей, где по семеро детей, некоторые уже имеют ордена, некоторые – нет. К кому-то просто могли быть вопросы по соответствию условиям награждения. Но на данный момент по всем многодетным семьям, которые еще не награждены, мы уже направили необходимые документы. Награждение – дело не быстрое, все кандидатуры проходят согласования в облисполкоме, потом у президента. Но Брожский сельсовет свою часть работы выполнил, ожидаем официального принятия решения.

Напомним, Орден Матери – государственная награда, вручаемая гражданкам Беларуси, имеющим от пяти детей. К нему еще полагается разовое пособие в размере 5-ти прожиточных минимумов, то есть, 1 233,9 рублей на сегодняшний момент, а возможно, и повышенная пенсия. Женщину могут наградить Орденом Матери после того, как младшему ее ребенку исполнится год.

По закону, награждению Орденом не подлежат матери, которые, по мнению местной администрации, неправильно относятся к их воспитанию. Также не награждаются многодетные матери, уже имеющие звание «Мать-героиня» или советские «Медаль Материнства», орден «Материнская слава».

Александр Врублевский добавил, что лично у него свое отношение к условиям награждения, он считает, что давать Орден стоило после того, как младшему ребенку исполнится, например, 18 лет:

– Тогда уже действительно видна работа матери, родителей. Но законодательство позволяет представлять к награде с года – и мы это условие выполняем.