Генпрокуратура о праве свободно выражать мнение: «Публичные клевета и оскорбления в интернете преследуются по закону»

885
«Вечерний Бобруйск». Фото обложки из архива "ВБ"
Генпрокуратура призвала граждан и СМИ обдуманно подходить к реализации права на свободное выражение мнения.

В частности: не допускать действий, нарушающих права других граждан независимо от политических убеждений, социальной и профессиональной принадлежности.

Об этом сообщили в управлении по надзору за исполнением законодательства и законностью правовых актов Генпрокуратуры.

«Граждане жалуются на поступающую в их адрес некорректную критику, публичную травлю, оскорбления и угрозы»

– В последнее время значительно возросло количество обращений в органы внутренних дел, непосредственно в МВД. Граждане жалуются на поступающую в их адрес некорректную критику, публичную травлю, оскорбления и угрозы, размещаемые на различных интернет-ресурсах, в том числе посредством социальных сетей, мессенджеров, за выражение своей позиции по различным вопросам общественно-политической жизни страны. Сложившаяся ситуация стала возможна вследствие ошибочного восприятия интернета как территории вседозволенности, а анонимного формата общения - как гарантии безнаказанности за неблаговидные действия, – рассказали в Генпрокуратуре.

«В период избирательных кампаний полемика и обмен мнениями достигают особого накала, что присуще любому цивилизованному государству»

В ведомстве напомнили, что в Беларуси проходит избирательная кампания по выборам президента, во время которой каждый совершеннолетний гражданин вправе реализовать одно из основополагающих прав – избирать и быть избранным.

– Генеральная прокуратура всегда исходит из того, что граждане независимо от политических убеждений имеют равные права на публичное выражение своей позиции. В период избирательных кампаний полемика и обмен мнениями достигают особого накала, что присуще любому цивилизованному государству. Однако условием свободного высказывания мнений служит соблюдение культуры общения, при которой дискуссия или обсуждение не нарушают границы закона. Публичные клевета, оскорбления в интернете не только неприемлемы, но и преследуются по закону. За подобные действия могут наступать административная ответственность (штраф), гражданско-правовая (выплаты пострадавшим лицам по искам о защите чести, достоинства или деловой репутации) и уголовная ответственность, – добавили в ведомстве.

«При подтверждении фактов нарушения прав и свобод граждан виновные лица подлежат привлечению к установленной законом ответственности»

Распространение заведомо ложных, порочащих другое лицо сведений (клевета) в СМИ, интернете, иной сети электросвязи либо клевета, содержащая обвинение в совершении тяжкого и особо тяжкого преступления, наказываются помимо штрафа арестом или ограничением свободы на срок до 3 лет согласно ст.188 УК.

Аналогичные санкции предусмотрены за умышленное унижение чести и достоинства личности, выраженное в неприличной форме (оскорбление), посредством распространения такой информации в СМИ и интернете.

Размещение на электронных ресурсах угроз причинением вреда жизни и здоровью граждан или их имуществу влечет уголовное преследование, поскольку посягает на такие основополагающие права граждан, как жизнь, здоровье, неприкосновенность личной собственности (ст. 186 УК предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до 2 лет).

– Рассмотрение органами внутренних дел таких обращений находится на особом контроле Генеральной прокуратуры. При подтверждении фактов нарушения прав и свобод граждан виновные лица подлежат привлечению к установленной законом ответственности. Убеждены, что взаимное уважение прав и свобод каждого наряду с принципиальной позицией правоохранительных органов позволит предупреждать и оперативно реагировать на факты нарушения прав граждан – заключили в ведомстве.