Добровольцы из России рассказали о самочувствии после вакцинации от COVID-19

930
Ирина ГОРОВЦОВА, по материалам газеты "КЗ". Фото: unsplash.com
Добровольцы, получившие вакцину от коронавируса, чувствуют себя хорошо, никаких осложнений или побочных реакций нет. О своем состоянии рассказали сами добровольцы.

– Как мне ввели вакцину, я даже не почувствовал — будто обычный укол в плечо. Никаких симптомов нет: температура нормальная, 36,6. Даже голова не болит. Говорили, аппетита не будет – едим же даже больше, чем раньше. На месте укола осталась только точка, никаких болевых ощущений, – рассказал доброволец Сергей, пишет российская газета «Красная звезда».

Другой участник исследования, Николай, также отметил, что после вакцинации никаких изменений не почувствовал.

– Ожидалось, что давление поднимется, температура, но ничего подобного не было. <…> Нас предупреждали, что некоторые симптомы могут появиться. Но все обошлось, – отметил он.

По словам третьего добровольца, Юрия, температура у него после вакцинации сильно не изменилась и колеблется от 36,6 до 36,7.

– Никакого зуда, никаких покраснений, воспалений на месте укола. Как будто витамины вкололи. Вакцина не сказалась на организме ни внешне, ни внутренне, – сообщил мужчина.

Испытания на добровольцах

Испытания вакцины от коронавируса, проводимые Минобороны России вместе с Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф.Гамалеи, проходят в Главном военном клиническом госпитале им. Бурденко в Москве. Первым добровольцам препарат ввели 18 июня, через неделю вакцину получили еще 20 человек.

Клинические исследования препарата от коронавируса помимо госпиталя им. Бурденко идут еще в Сеченовском университете, однако в них применяют разного вида лекарства. Так, в военном госпитале используется жидкая вакцина, а в медуниверситете — в виде порошка, который разводят уже на месте. Оба препарата добровольцам вводят внутримышечно.

Участники испытаний после получения вакцины проведут в стационаре 28 дней. Исследования препарата планируется завершить до конца июля.