Российский эксперт: Человек не может заразиться коронавирусом в открытых водоемах

1449
Ирина ГОРОВЦОВА
Открытые водоемы подвергаются воздействию большого количества солнечных лучей, губительных для коронавируса. Поэтому этой инфекцией человек в них заразиться не может.

Такое мнение высказал эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев, его слова цитирует ТАСС.

– В настоящее время нет никаких научных доказательств того, что COVID-19 способен распространяться из-за употребления воды. Следует учитывать, что в открытых водоемах высокая инсоляция, а это для коронавируса губительно. Коронавирус передается от человека к человеку в основном воздушно-капельным путем. Что касается открытых водоемов, то там есть шанс заразиться бактериальной или паразитарной инфекцией, но не коронавирусной, – сказал Михаил Лебедев.

Эксперт отметил, что ряд других инфекций, в том числе возбудители острых кишечных, могут передаваться через воду. Поэтому очень важно уточнить список водоемов, где можно купаться.

Напомним, в Бобруйске и районе власти утвердили четыре места для купания. Всего к купальному сезону в Могилевской области готово 48 зон отдыха.