Бобруйчанка записала песню о ситуации в стране. Видео посмотрело больше 20 тысяч человек

10785
Ирина ХАМРЕНКО-УШАКОВА. Видео Елисаветы Илларионовой.
Песня посвящена массовым задержаниям, солидарности и свободе.

Бобруйчанка Елисавета Илларионова, известная под псевдонимом Лиса – автор и исполнитель собственных песен, покорила шоу «Песни на ТНТ» в 2019 году.

В субботу 20 июня Елисавета исполнила и записала на видео песню, посвященную политическим и социальным событиям в стране. За первый вечер видео посмотрело около 4 тысяч человек, сейчас уже больше 24 тысяч просмотров.

– Всю неделю мне было очень тревожно от новостей. Я смотрела прямые трансляции, видела, как люди собирались в живую цепь, требовали освободить политзаключенных. Сначала в Минске, потом в других городах. А потом начались задержания, и от этого сердце обливалось кровью, – рассказывает Елисавета. – В Бобруйске забрали мою подругу Алесю с мужем. Чуть не забрали моего ученика.

Лиса говорит, что была в поезде, по дороге из Бобруйска в Минск, когда текст песни пришел к ней в голову:

– Я вышла в тамбур, включила диктофон и просто пела все, что было у меня на душе.

Уже дома девушка переслушала запись, подобрала аккорды и записала песню на телефон. Видео она сразу же выложила в Инстраграм.

– Я подумала – пусть это будет моей гражданской позицией. Мне хочется не бояться говорить в своей стране, не бояться выходить на улицу.

После того, как видео уже было в сети, Елисавете написал Егор Дубровский, видеограф из Минска. Он сказал, что песня «откликается» многим, и предложил добавить к ней видеоряд. Елисавета согласилась. Так в видео появились кадры массовых задержаний, происходивших в городах страны в выходные 20-21 июня.

– Так песня стала еще ярче, еще эмоциональнее. Мне приходили комментарии: «До мурашек», «До слез». Видео репостят до сих пор. Для меня это важно, это как... как будто они говорят вместе со мной, моим голосом, у себя на страничках. Я чувствую, что мы вместе, а вместе уже не страшно.