Нацбанк по требованию президента снизил ставку рефинансирования

663
Ирина ГОРОВЦОВА, фото обложки: архив "ВБ"
С 1 июля 2020 года ставка рефинансирования снижается с 8 до 7,75 процента годовых, ставка по кредиту овернайт – с 9 до 8,75 процента годовых, ставка по депозиту овернайт – с 7 до 6,75 процента годовых.

Как сообщила пресс-служба Нацбанка, такое решение принято правлением Национального банка по итогам дополнительного заседания по денежно-кредитной политике 22 июня 2020 года.

– Инфляция замедляется быстрее, чем ожидалось. В мае 2020 года прирост потребительских цен в годовом выражении составил 4,9% при 5,4% в апреле 2020 года. Годовая базовая инфляция замедлилась до 3,9 процента (4,5 процента в апреле 2020 года), – говорится в сообщении регулятора.

Сдерживающее влияние дезинфляционных факторов проявляется сильнее, чем прогнозировалось. Более быстрыми темпами замедляются инфляционные процессы в странах – торговых партнерах Беларуси. На этом фоне зарубежные центральные банки активно снижают свои ключевые ставки.

В этих условиях Национальный банк также продолжил смягчение денежно-кредитной политики. Поддержание умеренно мягких монетарных условий позволяет сохранить приемлемый уровень ценовой и финансовой стабильности, пояснили в Нацбанке.

Следующее заседание правления Нацбанка по ставке рефинансирования запланировано только на 12 августа 2020 года. Предыдущее было 13 мая, когда регулятор снизил ставку с 8,75 до 8% годовых. Уже при том снижении были опасения, что это может оказать давление на курс белорусского рубля. Но в пятницу, 19 июня, президент потребовал снизить ставку уже в июне, пишет TUT.BY.

Александр Лукашенко напомнил, что премьер-министр и глава Нацбанка отвечают за рост ВВП и доходов населения, сдерживание цен. – А с сегодняшнего дня председатель Нацбанка является главным помощником премьер-министра по выплате заработной платы и работе предприятий, – добавил Александр Лукашенко.

– Посмотрите и по ставке рефинансирования, — обратил внимание он. – Все страны ее активно снижают, пытаясь оживить свою экономику. Индекс потребительских цен у нас в параметрах прогноза социально-экономического развития, поэтому стоимость банковского кредита надо уменьшать активнее. Жду решений правительства и Нацбанка, не затягивая, до конца июня».