Бобруйчанин на пикете солидарности с политзаключенными в Варшаве: «У меня слезы на глаза наворачивались» (видео)

5387
Александра ВЕРЖБОЛОВИЧ, фото и видео героя материала.
21 июня в Варшаве у белорусского посольства прошел пикет солидарности с белорусскими политзаключенными. Бобруйчанин-участник пикета поделился видео и своими впечатлениями.

– Я ехал в полном городском автобусе из центра города, и оказалось, что весь автобус направляется к белорусскому посольству. Уже в двенадцать там было порядком народу, – говорит дальнобойщик Иван Хамренко, который сейчас в рейсе и как раз в это время был в Польше. – Очень много было русскоговорящих людей. Автомобилисты активно поддерживали собравшихся сигналами. Хватало автомобилей с белорусскими номерами, из разных областей.

По словам Ивана, люди собрались по обе стороны улицы, на которой расположено посольство. Цепочка растянулась на 100-150 метров, при том, что изначально люди даже не соблюдали установленную дистанцию – стояли очень близко друг к другу.

Начало акции в Варшаве, 21.06.2020
Начало акции в Варшаве, 21.06.2020

– Это потрясающе! Очень много людей, и все объединены одной мыслью, одной идеей. У меня слезы на глаза наворачивались. Меня это очень растрогало: люди стоят в чужой стране в поддержку белорусских политзаключенных, и их так много! Это, наверное, вторая по численности такая акция, больше людей, я думаю только в Минске собралось.

Польская полиция, по словам Ивана, вела себя спокойно – подходили к участникам акции только если те становились слишком близко к проезжей части, и следили за тем, чтобы соблюдалась социальная дистанция.

Пикет в Варшаве, 21.06.2020
Пикет в Варшаве, 21.06.2020

– В общей сложности было 10-15 полицейских. Организаторы с микрофонами и колонками говорили о нашей стране, о политзаключенных.

По плану акция должна была продолжаться час, с 12.00 до 13.00, организаторы попросили расходиться уже в 12.50, однако многие люди остались стоять в «живой цепи» и после 13.00.

Пикет в Варшаве, 21.06.2020
Пикет в Варшаве, 21.06.2020