Задержания журналистов и участников акции: как прошла «цепь солидарности» в Беларуси

3345
Виктория ШАХРАЙ.
19 июня люди вышли на улицы Витебска, Гродно, Бреста, Могилева, Лиды, Пинска, Барановичей, Бобруйска, Солигорска, Молодечно и других городов, выстраивались в «цепи солидарности».

19 июня – последний день сбора подписей за выдвижение кандидатов в президенты, в стране прошли последние пикеты.

Жители многих белорусских городов на главных улицах выстраивались в стихийные цепи на расстоянии полутора-двух метров, обходились без лозунгов и плакатов (иногда выкрикивали «Отпускай!»), аплодировали и махали проезжающим автомобилям, а водители сигналили в знак солидарности.

«Цепь солидарности» в Минске. Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
«Цепь солидарности» в Минске. Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

В местах проведения акций в разных городах не работал мобильный интернет от МТС и А1, пишет TUT.BY. Практически сразу же в местах сбора появились силовики: сотрудники милиции, ОМОН, люди в штатском. В Минске за акцией наблюдали замминистра внутренних дел Александр Барсуков и начальник минской милиции Иван Кубраков.

В Минске были закрыты станции метро «Площадь Якуба Коласа» и «Площадь Победы», перекрывались участки проспекта Независимости в районе площади Победы и станции метро «Октябрьская».

Около 20.00 в разных городах начались массовые задержания. Среди задержанных журналисты TUT.BY, «Радыё Свабода», Reuters, Onliner, «Белсат», журналистку портала bobr.by Алесю Латинскую. Ее спустя четыре часа досмотра и проверки документов отпустили. Часть других задержанных тоже были отпущены после составлений протоколов опроса в ГУВД.

Акция в Бобруйске. Фото: Артем ЛУКЬЯНОВИЧ.
Акция в Бобруйске. Фото: Артем ЛУКЬЯНОВИЧ.

О том, как проходила акция в Бобруйске, читайте в нашем материале.

На сайте лишенного регистрации правозащитного центра «Вясна» опубликован список задержанных (информация обновляется). На утро 20 июня в списке было 105 имен.