Виктор Бабарико предложил провести референдум по изменению Конституцию

2362
Виктория ШАХРАЙ
Виктор Бабарико до задержания записал обращение. 19 июня его опубликовали на YouTube.

По словам Виктора Бабарико, в Беларуси необходимо менять существующий конституционный порядок. Раньше он считал, что это должен сделать президент.

– После этого месяца я считаю, что это не обязательно роль президента. Я хочу объявить новую инициативу, и я очень надеюсь, что вы меня в этом поддержите. Я предлагаю провести общереспубликанский референдум по изменению Конституции Республики Беларусь и попробовать ее вернуть, взяв за образец Конституцию 1994 года. Где уже было предусмотрено и ограничение президентских сроков, и разделение трех ветвей власти. И самое главное — было право народа на определение своей судьбы.

Для реализации этого нужно сформировать инициативную группу больше ста человек, сформулировать необходимые изменения, которые вынесут в вопросы референдума, и собрать 450 тысяч подписей, говорит Виктор Бабарико на видео.

– Я абсолютно уверен, что раз мы за один месяц собрали 400 тысяч, то уж как-нибудь за два месяца мы сможем собрать 450 тысяч. Людей, которые будут готовы независимо от того, кто победит 9 августа, сделать свою страну такой, какой она должна быть. Страной, в которой будет напрочь отсутствовать хамство, в которой будет уважение друг к другу и самое главное уважение к народу. Я считаю, что эта инициатива ярчайшим образом покажет единство белорусского народа, его стремление к настоящему народовластию. Я думаю, независимо от того, кто будет 9 августа победителем, к Новому году Беларусь будет с новой Конституцией.