В США предложили минимизировать вред COVID-19 еще до заражения прививкой от кори и краснухи

1377
«Вечерний Бобруйск».
Американские медики предположили, что комбинированная вакцина от кори, паротита и краснухи может значительно снизить вероятность тяжелых воспалений при коронавирусной инфекции.

Они планируют начать два эксперимента по проверке своей гипотезы, передает ТАСС информацию из статьи для научного журнала mBio.

– Важно понимать, что если вам ставили эту прививку в детстве, у вас, скорее всего, будет некоторый иммунитет к этим болезням, но не клетки-супрессоры, которые подавляют воспаления. Эти иммунные тельца живут долго, но не всю жизнь, и поэтому для того, чтобы воспроизвести этот эффект, нужна повторная инъекция вакцины, – рассказал один из авторов статьи, адъюнкт-профессор Университета штата Луизиана (США) Пол Фидель.

Фото: pixabay
Фото: pixabay

Суть идеи

Многие вакцины на основе ослабленных версий вирусов или микробов особым образом меняют работу врожденного и приобретенного иммунитета, помогая ему быстрее реагировать на новые инфекции, но при этом снижая вероятность воспалений и других опасных последствий его чрезмерной активации.

В 2018 году Новерр и Фидель в опытах на мышах выяснили, что если ввести в организм грызунов ослабленную форму относительно безвредного грибка Candida dubliniensis, это защищало их от заражения крови при последующем заражении стафилококком и опасным грибком Candida albicans.

Подобный эффект биологи связали с тем, что после «вакцинации» мышей в их организме появилось много так называемых клеток-супрессоров — особых телец, которые подавляют активность других компонентов иммунной системы. В случае с коронавирусной инфекцией их появление не вредит, а помогает организму избежать нарушений в работе иммунитета, которые вызывает вирус SARS-CoV-2.

Фидель и Новерр предлагают проверить эту идею на практике с помощью вакцины от кори, паротита и краснухи. Эта прививка считается безопасной для взрослых. Благодаря ей в организме появляется большое количество клеток-супрессоров, что делает ее, как считают ученые, идеальным кандидатом для таких экспериментов.

В ближайшее время они планируют провести два подобных эксперимента, один из которых будет вестись на добровольцах, а другой — на обезьянах. Как надеются микробиологи, их подход поможет затормозить распространение SARS-CoV-2 и защитить самые уязвимые слои населения от коронавирусной инфекции.