Информация размещена на сайте Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.
- У работников необходимо ежедневно контролировать температуру тела.
- К работе нельзя допускать тех, у кого есть признаки заболевания, в том числе насморк, чихание, кашель, повышенная температура тела.
- При обслуживании посетителей персонал должен применять средства защиты органов дыхания и перчатки.
- В доступных местах необходимо обеспечить наличие дезинфицирующих средств для обработки рук. Диспенсеры (дозаторы) необходимо заполнять мылом и дезинфицирующими средствами.
- Между столами нужно обеспечить расстояние в 1,5 м, регулярно (каждые два часа) проветривать помещения, проводить влажную уборку с использованием дезинфицирующих средств, разрешенных к применению для этих целей, а также информировать работников о необходимости соблюдения правил личной гигиены.
Нарушения сантребований
В Беларуси есть факты, свидетельствующие о безответственном отношении к сантребованиям некоторых руководителей и работников.
В частности, только за последние дни нарушения выявлены в 1180 (в 43% от общего числа проверенных) объектах розничной торговли, в 256 (44,7%) - общественного питания, в 80 (19,2%) – бытового обслуживания населения.
Среди них несоблюдение личной гигиены работниками, в том числе отсутствие (неиспользование) средств индивидуальной защиты, непринятие мер по соблюдению социального дистанцирования, отсутствие достаточного запаса дезинфицирующих средств для проведения санитарно-противоэпидемических мероприятий.
Вынесено 273 требования о приостановлении (запрете) деятельности объектов.