Минздрав и рестораторы дали рекомендации общепитам по профилактике COVID-19

1013
Ирина ГОРОВЦОВА
Учреждения государственного санитарного надзора Министерства здравоохранения совместно с Ассоциацией рестораторов разработали рекомендации по минимизации распространения COVID-19 для объектов общественного питания.

Информация размещена на сайте Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

  • У работников необходимо ежедневно контролировать температуру тела.
  • К работе нельзя допускать тех, у кого есть признаки заболевания, в том числе насморк, чихание, кашель, повышенная температура тела.
  • При обслуживании посетителей персонал должен применять средства защиты органов дыхания и перчатки.
  • В доступных местах необходимо обеспечить наличие дезинфицирующих средств для обработки рук. Диспенсеры (дозаторы) необходимо заполнять мылом и дезинфицирующими средствами.
  • Между столами нужно обеспечить расстояние в 1,5 м, регулярно (каждые два часа) проветривать помещения, проводить влажную уборку с использованием дезинфицирующих средств, разрешенных к применению для этих целей, а также информировать работников о необходимости соблюдения правил личной гигиены.
08.06.2020. Кировск, Могилевская область. Масочный режим введен в Кировском районе. Фото из архива "ВБ"
08.06.2020. Кировск, Могилевская область. Масочный режим введен в Кировском районе. Фото из архива "ВБ"

Нарушения сантребований

В Беларуси есть факты, свидетельствующие о безответственном отношении к сантребованиям некоторых руководителей и работников.

В частности, только за последние дни нарушения выявлены в 1180 (в 43% от общего числа проверенных) объектах розничной торговли, в 256 (44,7%) - общественного питания, в 80 (19,2%) – бытового обслуживания населения.

Среди них несоблюдение личной гигиены работниками, в том числе отсутствие (неиспользование) средств индивидуальной защиты, непринятие мер по соблюдению социального дистанцирования, отсутствие достаточного запаса дезинфицирующих средств для проведения санитарно-противоэпидемических мероприятий.

Вынесено 273 требования о приостановлении (запрете) деятельности объектов.