Газпромбанк назвал проблемы в «дочке» Белгазпромбанк несущественными

793
Ирина ГОРОВЦОВА, фото обложки: belgazprombank.by
Российская группа компаний Газпромбанк счел несущественными для себя последствия ситуации с белорусской «дочкой». Напомним, на минувшей неделе Департамент финансовых расследований Комитета госконтроля Беларуси возбудил уголовные дела в отношении ряда членов правления Белгазпромбанка.

Газпромбанк 17 июня опубликовал результаты деятельности за 1-й квартал 2020 года в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности (МСФО). В материалах дана оценка менеджмента на возможные экономические последствия для группы от действий госорганов Беларуси в отношении Белгазпромбанка.

– На дату выпуска настоящей сокращенной консолидированной промежуточной финансовой информации менеджмент оценивает возможные экономические последствия указанных действий государственных органов Республики Беларусь для группы как несущественные, – следует из отчета Газпромбанка по МСФО.

После ареста руководства Белгазпромбанка, правление Нацбанка Беларуси ввело с 15 июня временную администрацию по управлению Белгазпромбанком. Полномочия членов правления белорусского банка прекращены.

«Газпрому» и Газпромбанку принадлежат по 49,8% акций Белгазпромбанка, который 20 лет возглавлял участвующий в президентской гонке Виктор Бабарико.

Президент Беларуси Александр Лукашенко прокомментировал 12 июня ситуацию с обысками в Белгазпромбанке:

– Работали по этому банку и по ним с 2016 года. Обнаружили вывод денег, зарубежные счета, зарубежная собственность их. На Кипре. В Латвии счета, Лондоне... Но иностранцы информацию нам (с 2016 года мы просили) предоставили только в декабре прошлого года. Правоохранительные органы активизировали эти действия. Поэтому появились вопросы.