На втором энергоблоке БелАЭС начали проливать систему на открытый реактор

879
Ирина ГОРОВЦОВА
На втором энергоблоке БелАЭС специалисты начали пролив активных и пассивных систем безопасности на открытый реактор, сообщили в пресс-службе госкорпорации «Росатом».

Это одна из важнейших, строго регламентированных технологических операций, во время которой для очистки от механических примесей химически обессоленной водой промывается смонтированное оборудование и трубопроводы систем безопасности и систем нормальной эксплуатации, связанные с первым контуром реакторной установки, а также проверяется работоспособность задействованных в этом процессе насосных агрегатов технологических систем безопасности и систем нормальной эксплуатации.

Фото: rosatom.ru
Фото: rosatom.ru

– Это старт подготовки к гидравлическим испытаниям и циркуляционной промывке первого контура реакторной установки второго энергоблока, – подчеркнул вице-президент АО ИК "АСЭ", директор проекта по сооружению БелАЭС Виталий Полянин.

– Сам факт начала этого процесса означает, что в реакторном отделении степень готовности технологических систем позволяет разворачивать полномасштабные пусконаладочные работы, - добавил он.

Ввод первого энергоблока запланирован в 2020 году, второго - в 2021-м.