Фотоловушки в лесах «поймали» более 280 нарушителей: мусорили и разводили костры

929
Ирина ГОРОВЦОВА, фото обложки: архив "ВБ"
Более 280 нарушителей поймали с начала года фотоловушки в белорусских лесах. Среди наиболее частых нарушений – несоблюдение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках, правил заготовки, сбора или закупки грибов, других дикорастущих растений, загрязнение леса.

Наиболее результативной работа фотоловушек оказалась в Гродненской области (79 случаев), сообщили в пресс-службе Министерства лесного хозяйства.

За нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках по ст.15.29 КоАП привлечено 115 нарушителей, за разведение костров в запрещенных местах – пять.

Использовать фотоловушки лесхозы активно начали с 2015 года. С каждым годом количество средств фото- и видеофиксации увеличивается. Сегодня на вооружении лесхозов находятся 837 камер. Наибольшее количество средств фотофиксации установлены в лесхозах Гомельского ГПЛХО – 216.

– Ежегодно количество нарушителей, обнаруженных с помощью фотоловушек, растет. Так, только в прошлом году было выявлено 586 незаконопослушных граждан. При этом основная масса привлекается за нарушение требований пожарной безопасности в лесах, а именно за несоблюдение запрета на их посещение, и за загрязнение лесного фонда, – отметили в министерстве.

Карта запретов и ограничений на посещение лесов в районах Республики Беларусь.