Минтруда: доступность объектов для инвалидов в Беларуси составляет 69%. Но есть нюанс

940
Ирина ГОРОВЦОВА, фото обложки: архив "ВБ"
На сегодняшний день доступность объектов Беларуси для людей с инвалидностью оценивается в 69%. Об этом сообщила журналистам начальник управления по делам инвалидов Министерства труда и социальной защиты Виктория Гречиха.

– Но надо понимать, что эти проценты - обеспеченность элементами безбарьерной среды, – уточнила Виктория Гречиха, слова специалиста цитирует БЕЛТА.

Она пояснила, что зачастую само понятие доступная, либо безбарьерная, среда связано с обустройством пандуса, подъемного устройства. А внутри помещение не приспособлено, недоступно для использования. Либо же доступность среды обеспечивается только для инвалидов с нарушением опорно-двигательного аппарата, для имеющих иные нарушения все еще есть барьеры.

– Чтобы устранить данный пробел, уже утверждено более 27 технических нормативно-правовых актов. Разработаны методические рекомендации по определению доступности объектов. Определен перечень элементов безбарьерной среды, при наличии которых он может считаться доступным для людей с инвалидностью, – добавила Виктория Гречиха.