Нацбанк ввёл временную администрацию в Белгазпромбанке

703
Ирина ГОРОВЦОВА
Постановлением правления Нацбанка Беларуси от 14 июня 2020 года № 192 принято решение о введении с 15 июня 2020 года в Белгазпромбанке временной администрации по управлению банком.

По данным пресс-службы Нацбанка, решение принято «в целях защиты интересов вкладчиков и кредиторов Белгазпромбанка, недопущения ухудшения его финансового состояния».

Такая мера принята на основании статей 94, 97, 134, 1341 Банковского кодекса Беларуси.

Напомним, этому событию предшествовала информация Комитета государственного контроля о возбуждении Департаментом финансовых расследований в отношении должностных лиц ОАО «Белгазпромбанк» уголовных дел по ч. 3 ст. 235 «Легализация (отмывание – прим.ред.) средств, полученных преступным путем» и ч. 2 ст. 243 «Уклонение от уплаты сумм налогов (сборов)» Уголовного кодекса Беларуси.

В Нацбанке уточнили, что «речь идет о несоблюдении лицензионного требования в части наличия в банке систем управления рисками и внутреннего контроля, соответствующих требованиям, установленным Национальным банком».

Руководителем временной администрации по управлению Белгазпромбанком назначена Надежда Ермакова. Полномочия правления ОАО «Белгазпромбанк» на период действия временной администрации по управлению банком приостановлены.

– С учетом принятого правлением Национального банка решения будет обеспечено устойчивое функционирование ОАО ˮБелгазпромбанк», непрерывность его деятельности по оказанию банковских услуг и выполнение им обязательств перед вкладчиками и кредиторами. При необходимости указанному банку будет оказана соответствующая поддержка со стороны Национального банка, – уточняется в сообщении регулятора.

Фото: belgazprombank.by
Фото: belgazprombank.by

Что произошло?

Напомним, 11 июня в головной офис Белгазпромбанка пришли сотрудники Департамента финансовых расследований Комитета госконтроля для осуществления процессуальных действий в отношении ряда юридических и физических лиц, сообщила пресс-служба банка.

Вечером 11 июня Белгазпромбанк в одностороннем порядке расторг договор на обслуживание краудфандинговой платформы MolaMola, где собирали средства на разные социальные проекты, в том числе на помощь медикам.

12 июня глава КГК Иван Тертель сообщил о задержании 15 человек: топ-менеджеры Белгазпромбанка из числа руководителей первого звена, а также бывшие сотрудники банка, которые сейчас работают в различных коммерческих структурах. Возбуждены два уголовных дела: по ст. 235 УК (Легализация средств, добытых преступным путем в особо крупном размере) и ст. 243 УК (Уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере). Кроме того, в ходе следственных мероприятий изъяты свыше 4 миллионов долларов, а также ценные бумаги на сумму свыше 500 тысяч долларов.

В мае пост председателя правления Белгазпромбанка покинул Виктор Бабарико. Он заявил, что собирается стать кандидатом в президенты. Бабарико управлял банком 20 лет.

Президент Беларуси Александр Лукашенко прокомментировал ситуацию с обысками в Белгазпромбанке:

– Работали по этому банку и по ним с 2016 года. Обнаружили вывод денег, зарубежные счета, зарубежная собственность их. На Кипре. В Латвии счета, Лондоне... Но иностранцы информацию нам (с 2016 года мы просили) предоставили только в декабре прошлого года. Правоохранительные органы активизировали эти действия. Поэтому появились вопросы.

Газпромбанку и «Газпрому» принадлежит по 49,818% акций Белгазпромбанка, Госкомимуществу Беларуси – 0,097% акций.