Доверенность можно дать, но можно и отменить. Как правильно это сделать – советует нотариус

562
«Вечерний Бобруйск».
На «жизненные» вопросы людей в нашей специальной рубрике отвечают бобруйские нотариусы.
Нотариус Шелковина Юлия Георгиевна.
Нотариус Шелковина Юлия Георгиевна.

«Я отдал машину знакомому по доверенности, сейчас мне стали приходить штрафы, которые он отказывается оплачивать. Могу ли я отменить доверенность?»(Игорь, Бобруйск).

На вопрос отвечает зав. нотариальной конторой Первомайского района Бобруйска Юлия Георгиевна Шелковина:

– Уважаемый Игорь, в соответствии с законодательством лицо, выдавшее доверенность, может в любое время отменить ее.

Для отмены нотариально удостоверенной доверенности, в том числе доверенности, выданной в порядке передоверия, вам нужно подать заявление любому нотариусу. Заявление подается в двух экземплярах и должно содержать данные, позволяющие идентифицировать отменяемую доверенность, а именно: ФИО лица, выдавшего доверенность, наименование нотариального округа, ФИО нотариуса, должностного лица, удостоверивших доверенность, дату удостоверения доверенности, номер регистрации в реестре для регистрации нотариальных действий. Заявление должно быть подписано вами собственноручно в присутствии нотариуса.

Лицо, выдавшее доверенность и впоследствии отменившее ее, обязано известить об этой отмене лицо, которому доверенность выдана, а также известных ему третьих лиц, для представительства перед которыми дана доверенность.

Кстати, эта информация не является нотариальной тайной и размещается в открытом доступе на сайте Белорусской нотариальной палаты: www.belnotary.by (сам нотариус вносит ее в единую электронную систему). Таким образом любое лицо, которому представили удостоверенную нотариусом доверенность, может проверить, не отменена ли она на момент представления.

Задайте свой вопрос нотариусу по электронной почте: shelkovina@mail.ru