«Все были человечнее». Почему бобруйчане ностальгируют по 90-м и утрачена ли в том периоде только молодость

3888
Елена САДОВСКАЯ. Фото обложки: fincult.info, opusculus.org, bigpicture.ru, intex-press.by.
Ностальгия по юности, общению или по чему-то другому? Почему сегодня многие ностальгируют по 90-м, периоду, когда в магазинах были пустые полки, людям задерживали зарплаты, не платили пенсии и «сгорели» вклады на сберегательных книжках?

Раньше на демонстрацию ходили без принуждения

Олег Крупенник. Фото из соцсети vk.com.
Олег Крупенник. Фото из соцсети vk.com.

В 1990 году Олегу Крупеннику был 21 год. Он только вернулся из армии и устроился на «Фермаш» (теперь «Бобруйскагромаш») учеником сварщика. Герой вспоминает 90-й год как последний год стабильности, когда было много рабочих мест и поэтому достаточно просто можно было найти работу с нормальной зарплатой, а если работа не устраивала, то можно было найти другую.

– Стабильность была во всем, например, в 1961 году киловатт электроэнергии стоил четыре копейки и в 1990 году он стоил так же.

Изменения в худшую сторону начались в 1991-м – дефицит товаров, резкий скачок цен, талоны на питание и на комплексные обеды. Когда талоны на обеды резко подскочили с 60 коп. до 2,15 руб. , в столовой предприятия было пусто, вспоминает герой.

Очереди у магазинов в начале 1990-х. Фото: zen.yandex.ru
Очереди у магазинов в начале 1990-х. Фото: zen.yandex.ru

Кроме негативных моментов, в 90-е годы у Олега случилось немало хорошего – женитьба, рождение детей. И если отбросить экономические проблемы, то люди тогда были более сердечными, открытыми и позитивными, считает мужчина, было живое общение. Но с середины 90-х вместе с ситуацией в стране стали меняться и люди.

– Позамыкались в себе, с работы бегут домой, в праздники нет праздничного настроения, – вспоминает герой. – Я сам родился 1 мая и помню, как ходили на демонстрацию до начала кризиса – не заставляли выходить, а люди шли сами, больше такого не было.

В 90-е большинство одевалось на рынке в ширпотреб. Джинсы «Мальвины» за 150 руб. покупали с машин, которые стояли по Чонгарской, вспоминает Олег. По его словам, сейчас мало что изменилось: точно так же ищешь подешевле, заглядываешь в секонд-хенды.

Джинсы Mawin, которые у нас называли «Мальвинами». Фото: bigpicture.ru
Джинсы Mawin, которые у нас называли «Мальвинами». Фото: bigpicture.ru

Что касается культурной жизни, то в 90-е мужчина с удовольствие слушал итальянских исполнителей Ricchi e Poveri, немецкую группу Bad Boys Blue, советского певца Ярослава Евдокимова, юмористические монологи Михаила Задорнова. Сейчас же, по его словам, ему ближе музыка 80-х, поэтому он часто слушает певца Вячеслава Добрынина, правда, в любимом плей-листе есть еще и музыка современной бобруйской группы SkyNet.

Олег признается, что вернуться в 90-е у него желания нет: «Тогда были проблемы одни: создать и обеспечить семью, вырастить детей, сейчас другие: дать им образование, помочь с работой».

– Скорее, ностальгия по молодости, по тому общению, – уточняет он. – Вот что бы я вернул в сегодняшнее время из того периода – живое искреннее общение и позитивный настрой.

Если человек был за человека, то сейчас против

Сергей Содель. Фото из соцсети vk.com.
Сергей Содель. Фото из соцсети vk.com.

У 43-летнего Сергея Соделя 90-е годы были насыщенными на разные события: в 1993-м он окончил восемь классов школы, пошел учиться в 142-е училище. Не доучился – в 1995-м пошел служить в армию, а после службы устроился на Бобруйский машиностроительный завод в литейный цех формовщиком. В 1998-м женился, в 1999-м родилась дочь.

Сергей носил «варенки» и спортивные костюмы, слушал рок-группы «Кино», «Гражданскую оборону», «Наутилус Помпилиус», ДДТ и брал пример с их лидеров, смотрел фильм «Игла». В подростковом возрасте взрывал карбит, по вечерам выходил с друзьями во двор, где обязательным атрибутом был кассетный магнитофон на батарейках, и, признается, что ему такой образ жизни нравился. Хотя был бы против, если бы его дети сейчас проводили свой досуг так, как он в 90-е.

Афиша фильма «Игла» с Виктором Цоем в главной роли. Фото: filmz.ru
Афиша фильма «Игла» с Виктором Цоем в главной роли. Фото: filmz.ru

– Было тяжелее жить, но было проще в отношениях между людьми, все были человечнее, – рассуждает Сергей. – Я думаю, что это еще инерция от Союза, сейчас все это смылось с людей, мы вошли в эпоху жесткого капитализма. Если в 80-90-е человек был за человека, то сейчас человек против человека. Хотя, конечно, в любые времена люди есть хорошие и плохие, но такой озлобленности и негатива, как сейчас, не было. Соседи по площадке жили дружно, а сейчас ругаются за коврик под дверью и свободный квадратный метр.

– Конечно, современная молодежь не понимает, как мы жили без интернета, как ходили в походы и ездили отдыхать без каких-то элементарных удобств, для них сегодня это дико, – добавляет он. – Но если бы у меня была такая возможность, я бы вернулся в тот период, несмотря на то, что уверенности в завтрашнем дне и не было. Но даже финансово мне тогда было проще, я был молодым рабочим, жена в декрете, но мы жили хорошо, без излишеств, но и без долгов и кредитов. Правда, кредиты я и сейчас не беру, но это, скорее, внутренняя позиция.

На память о 90-х у Сергея осталась тумбочка под телевизором, солдатский ремень и значки.

По его словам, люди ностальгируют по 90-м не только как по своей юности и молодости – было в этих годах что-то еще, что заставляет снова и снова туда возвращаться.