Мыло или антисептик? Эксперт-химик рассказал, что лучше в пандемию

3301
Ирина Рачковская, главный специалист по работе со СМИ управления Государственного комитета судебных экспертиз по Могилевской области.
Глава ВОЗ во время брифинга заявил, что мытье рук является одним из главных и наиболее эффективных средств для профилактики заражения коронавирусом COVID-19. Хотя многие не верят, что такая простая мера действительно помогает защититься. Так ли это, разбираемся с экспертом.

– Сформированная вирусная частица, находящаяся во внешней среде, называется вирион, это внеклеточная форма существования вируса. Вирионы метаболически инертны и активируются только после взаимодействия с клеткой, чувствительной к данному вирусу. Они обладают инфекционностью, т.е. благодаря рецепторным белкам и ферментам проникают в клетку хозяина, – объясняет Виктор Васильевич Глушков, начальник управления лабораторных исследований вещественных доказательств биологического характера УГКСЭ по Могилевской области. – В структуре вириона нуклеиновая кислота плотно упакована в белковую оболочку (капсид), которая у сложных вирусов (к ним относятся коронавирусы, вирусы гепатита В и С, вирус герпеса и некоторые другие) дополнительно покрыта внешней оболочкой (суперкапсидом), состоящей из липидов. Липиды (от греческого lipos – жир), согласно нестрогому определению, – это органические вещества, нерастворимые в воде и хорошо растворимые в органических растворителях.

Виктор Васильевич Глушков, начальник управления лабораторных исследований вещественных доказательств биологического характера УГКСЭ по Могилевской области.
Виктор Васильевич Глушков, начальник управления лабораторных исследований вещественных доказательств биологического характера УГКСЭ по Могилевской области.

На сложные вирусы, имеющие липидную оболочку, обычное мыло способно оказывать чрезвычайно губительное действие. Противовирусное действие мыла обусловлено строением его молекул.

Почему вирус «боится» мыла?

– Мыло представляет собой натриевые или калиевые соли высших жирных кислот, – продолжает эксперт-химик. – Молекулу мыла можно сравнить со спичкой, которая состоит из длинного жирорастворимого хвоста (остатка жирной кислоты) и водорастворимой головки, в составе которой находится атом щелочного металла. Такое строение мыла обуславливает его моющее и дезинфицирующее, в том числе противовирусное действие, механизм которого можно описать следующим образом.

Во время мытья рук с мылом вирионы, имеющиеся на поверхности кожи, попадают в окружение молекул мыла. Жирорастворимые части этих молекул стремятся избежать контакта с водой и вклиниваются в липидную оболочку вириона. В то же время, водорастворимые части тех же молекул прочно связываются с молекулами воды. В результате дальнейшего энергетического и механического взаимодействия молекул воды, мыла и липидов вирусной оболочки, суперкапсид вириона разрушается, что приводит к потере его инфекционности и уничтожению. Таким образом, основным компонентом мыла, отвечающим за его противовирусное действие, являются натриевые и калиевые соли жирных карбоновых кислот.

Кроме того, молекулы мыла разрушают химические связи, которые дают возможность бактериям, вирусам и грязи прилипать к поверхности кожи. Поэтому все повреждённые и убитые микроорганизмы смываются во время ополаскивания рук водой после мытья.

Туалетное, жидкое или хозяйственное?

— Жидкое и твердое мыло существенно различаются не только по консистенции, но и по составу. Натуральное твердое туалетное мыло изготавливается путем омыления растительных масел и животных жиров натриевой или калиевой щелочью. В качестве исходных масел используют пальмовое, пальмоядровое и кокосовое. Обработка натриевой щелочью масел дает твердую массу, которую далее ароматизируют и насыщают полезными добавками: экстрактами, витаминами, биодобавками и др. Натриевая и калиевая соли одинаково безопасны. В составе мыла они идентичны и не оказывают влияния на потребительские свойства..

В соответствии с техническими регламентами производства, мыло хозяйственное содержит 64-72% солей жирных кислот, мыло туалетное — 74-78%. Таким образом, туалетное мыло содержит больше основного активного компонента, чем хозяйственное. Кроме того, хозяйственное мыло содержит до 0,15% щелочей, до 1% соды и 2,5–3% неомыленного жира. Два первых из указанных компонентов вводятся в состав мыла для усиления его моющего действия, необходимого при стирке текстильных тканей. Однако эти компоненты могут оказывать неблагоприятное воздействие на кожные покровы. С наличием третьего компонента связан неприятный запах некоторых сортов хозяйственного мыла.

Жидкое мыло получают на основе синтетических поверхностно-активных веществ. В качестве последних наиболее широко используется лаурилсульфат натрия. Это вещество обладает высокой моющей способностью в воде любой температуры. Однако безопасность лаурилсульфата для здоровья человека, особенно при частом его использовании, до настоящего времени не доказана.

Нужно ли читать состав антисептиков?

— Нужно. О дезинфицирующих средствах для рук можно сказать, что не каждое из них действует так надежно, как мыло. Способностью уничтожать вирусы обладают препараты, содержащие в своем составе не менее 65% этилового спирта. Дезинфицирующие гигиенические средства с бактерицидным действием, действующими компонентами которых являются антибактериальные препараты и антибиотики, вовсе не оказывают влияния на вирусы. Кроме того, дезинфицирующие средства не очищают поверхность кожи от грязи. Еще одним недостатком использования жидкого мыла и жидких антисептиков является потенциальная опасность микробиологического загрязнения кожи рук посредством контакта с нестерильной поверхностью тары, в которую расфасовано используемое средство. В свою очередь поверхность кускового мыла способна сохранять достаточную стерильность независимо от интенсивности и длительности его использования. Поэтому пользование одним и тем же мылом всеми членами семьи является абсолютно безопасным.

Таким образом, мы пришли к очевидным выводам:

  • хозяйственное мыло не имеет преимуществ перед туалетным мылом в отношении противовирусного действия, следовательно, руки желательно мыть кусковым туалетным мылом;
  • жидкое мыло желательно использовать для мытья рук только в случае невозможности воспользоваться твердым мылом;
  • антисептики необходимо использовать только спиртосодержащие, с содержанием этанола не менее 65%;
  • антисептики использовать только в тех случаях, когда отсутствует возможность вымыть руки с мылом;
  • антибактериальные гигиенические средства противовирусной активностью не обладают.