– Сформированная вирусная частица, находящаяся во внешней среде, называется вирион, это внеклеточная форма существования вируса. Вирионы метаболически инертны и активируются только после взаимодействия с клеткой, чувствительной к данному вирусу. Они обладают инфекционностью, т.е. благодаря рецепторным белкам и ферментам проникают в клетку хозяина, – объясняет Виктор Васильевич Глушков, начальник управления лабораторных исследований вещественных доказательств биологического характера УГКСЭ по Могилевской области. – В структуре вириона нуклеиновая кислота плотно упакована в белковую оболочку (капсид), которая у сложных вирусов (к ним относятся коронавирусы, вирусы гепатита В и С, вирус герпеса и некоторые другие) дополнительно покрыта внешней оболочкой (суперкапсидом), состоящей из липидов. Липиды (от греческого lipos – жир), согласно нестрогому определению, – это органические вещества, нерастворимые в воде и хорошо растворимые в органических растворителях.
На сложные вирусы, имеющие липидную оболочку, обычное мыло способно оказывать чрезвычайно губительное действие. Противовирусное действие мыла обусловлено строением его молекул.
Почему вирус «боится» мыла?
– Мыло представляет собой натриевые или калиевые соли высших жирных кислот, – продолжает эксперт-химик. – Молекулу мыла можно сравнить со спичкой, которая состоит из длинного жирорастворимого хвоста (остатка жирной кислоты) и водорастворимой головки, в составе которой находится атом щелочного металла. Такое строение мыла обуславливает его моющее и дезинфицирующее, в том числе противовирусное действие, механизм которого можно описать следующим образом.
Во время мытья рук с мылом вирионы, имеющиеся на поверхности кожи, попадают в окружение молекул мыла. Жирорастворимые части этих молекул стремятся избежать контакта с водой и вклиниваются в липидную оболочку вириона. В то же время, водорастворимые части тех же молекул прочно связываются с молекулами воды. В результате дальнейшего энергетического и механического взаимодействия молекул воды, мыла и липидов вирусной оболочки, суперкапсид вириона разрушается, что приводит к потере его инфекционности и уничтожению. Таким образом, основным компонентом мыла, отвечающим за его противовирусное действие, являются натриевые и калиевые соли жирных карбоновых кислот.
Кроме того, молекулы мыла разрушают химические связи, которые дают возможность бактериям, вирусам и грязи прилипать к поверхности кожи. Поэтому все повреждённые и убитые микроорганизмы смываются во время ополаскивания рук водой после мытья.
Туалетное, жидкое или хозяйственное?
— Жидкое и твердое мыло существенно различаются не только по консистенции, но и по составу. Натуральное твердое туалетное мыло изготавливается путем омыления растительных масел и животных жиров натриевой или калиевой щелочью. В качестве исходных масел используют пальмовое, пальмоядровое и кокосовое. Обработка натриевой щелочью масел дает твердую массу, которую далее ароматизируют и насыщают полезными добавками: экстрактами, витаминами, биодобавками и др. Натриевая и калиевая соли одинаково безопасны. В составе мыла они идентичны и не оказывают влияния на потребительские свойства..
В соответствии с техническими регламентами производства, мыло хозяйственное содержит 64-72% солей жирных кислот, мыло туалетное — 74-78%. Таким образом, туалетное мыло содержит больше основного активного компонента, чем хозяйственное. Кроме того, хозяйственное мыло содержит до 0,15% щелочей, до 1% соды и 2,5–3% неомыленного жира. Два первых из указанных компонентов вводятся в состав мыла для усиления его моющего действия, необходимого при стирке текстильных тканей. Однако эти компоненты могут оказывать неблагоприятное воздействие на кожные покровы. С наличием третьего компонента связан неприятный запах некоторых сортов хозяйственного мыла.
Жидкое мыло получают на основе синтетических поверхностно-активных веществ. В качестве последних наиболее широко используется лаурилсульфат натрия. Это вещество обладает высокой моющей способностью в воде любой температуры. Однако безопасность лаурилсульфата для здоровья человека, особенно при частом его использовании, до настоящего времени не доказана.
Нужно ли читать состав антисептиков?
— Нужно. О дезинфицирующих средствах для рук можно сказать, что не каждое из них действует так надежно, как мыло. Способностью уничтожать вирусы обладают препараты, содержащие в своем составе не менее 65% этилового спирта. Дезинфицирующие гигиенические средства с бактерицидным действием, действующими компонентами которых являются антибактериальные препараты и антибиотики, вовсе не оказывают влияния на вирусы. Кроме того, дезинфицирующие средства не очищают поверхность кожи от грязи. Еще одним недостатком использования жидкого мыла и жидких антисептиков является потенциальная опасность микробиологического загрязнения кожи рук посредством контакта с нестерильной поверхностью тары, в которую расфасовано используемое средство. В свою очередь поверхность кускового мыла способна сохранять достаточную стерильность независимо от интенсивности и длительности его использования. Поэтому пользование одним и тем же мылом всеми членами семьи является абсолютно безопасным.
Таким образом, мы пришли к очевидным выводам:
- хозяйственное мыло не имеет преимуществ перед туалетным мылом в отношении противовирусного действия, следовательно, руки желательно мыть кусковым туалетным мылом;
- жидкое мыло желательно использовать для мытья рук только в случае невозможности воспользоваться твердым мылом;
- антисептики необходимо использовать только спиртосодержащие, с содержанием этанола не менее 65%;
- антисептики использовать только в тех случаях, когда отсутствует возможность вымыть руки с мылом;
- антибактериальные гигиенические средства противовирусной активностью не обладают.