После обысков Белгазпромбанк перестал поддерживать систему MolaMola, где собирали помощь медикам

2116
Артём ЛУКЬЯНОВИЧ
Вечером 11 июня Белгазпромбанк в одностороннем порядке расторг договор на обслуживание краудфандинговой платформы MolaMola, где собирали средства на разные социальные проекты, в том числе на помощь медикам.
Список благотворительных кампаний на платформе MolaMola
Список благотворительных кампаний на платформе MolaMola

Ошибки по переводам средств на открытые на платформе MolaMola кампании начались 11 июня в 19:10. Чуть позднее оказалось, что возможность осуществлять операции заблокирована со стороны обслуживавшего платформу Белгазпромбанка. С утра этого дня в главный офис банка нагрянул Департамент финансовых расследований, позднее были проверены и связанные с банком фирмы, задержаны некоторые руководители банка и координаторы инициативной группы Виктора Бабарико, который еще месяц назад был председателем правления банка.

Из-за блокировки платежей сразу лишились запланированной помощи дети и сотрудники домов-интернатов для детей с особенностями психического развития. Вечером 11 июня проходил онлайн-концерт группы NAVI, во время которого с помощью MolaMola планировалось собрать 2.5 тысячи рублей для таких домов-интернатов по всей стране.

«Учора мы былі вельмі абураныя – уся каманда, – рассказала Радыё Свабода координаторка волонтерской инициативы «Есть дело» Ольга Даминикевич. – Хацелася б атрымаць камэнтар „Белгазпрамбанку“, з чым зьвязана, што сэрвіс пасьля 19-й гадзіны раптоўна перастаў працаваць. Хаця б папярэдзілі днём – бо ў чацьвер увечары ў нас была дабрачынная акцыя, канцэрт гурту NAVI. Мы даўно дамовіліся з музыкамі. Увесь збор ад анлайн-канцэрту мусіў пайсьці на дамы-інтэрнаты, і людзі не змаглі перавесьці грошы. Гэта вельмі непрыгожа і прыкра».

На вопросы Радыё Свабода в Белгазпромбанке посоветовали обратиться письменно и пообещали ответить в течение 15 суток.

На MolaMola работали множество кампаний по сбору помощи самым разным проектам – на реставрацию памятников истории, на выпуск детских журналов, на приюты для животных, на лечение больных детей, на сохранение учреждений культуры, оказавшихся на грани краха из-за пандемии коронавируса (в том числе бобруйского тайм-клуба «13:87»). И около 70 кампаний помощи медикам и пациентам – от сборов для отдельных больниц до общенационального движения BYCOVID-19.

Страница бывшего сбора средств для бобруйских медиков на MolaMola
Страница бывшего сбора средств для бобруйских медиков на MolaMola

Платформа MolaMola была запущена 27 марта 2019 года. Её основателями являются фотограф Антон Мотолько и Эдуард Бабарико – сын потенциального кандидата в президенты и теперь руководитель его штаба.

«Шаг вполне ожидаемый, – написал на своей странице Антон Мотолько. – Удивительно, но видимо государство боится даже такого примера солидарности беларусов, когда за считанные часы собираются нужные суммы для тех, кому нужна помощь». Антон имеет ввиду прежде всего историю уволенного лидского фельдшера скорой помощи Павла Палейчика, которому на MolaMola за день собрали годовую зарплату.

«Я много говорил и буду говорить и приводить в пример социальную ответственность бизнеса в нашей стране, – написал координатор движения BYCOVID-19 Андрей Стрижак, – но если есть примеры, то должны быть и антипримеры. Я понимаю насколько высоки ставки сейчас во всей этой игре и понимаю с каких высот могли попросить разорвать этот контракт. Но это не отменяет антипримера».

Сайт продолжает работать, нет возможности через него переводить средства нуждающимся. Андрей Стрижак посоветовал авторам кампаний по сбору средств указать в описании кампаний реквизиты карт и номеров карточных договоров, номера телефонов, адреса для почтовых переводов и другие способы связи для передачи помощи. Антон Мотолько ищет другой банк, готовый поддержать площадку и максимально оперативно интегрироваться с Молой.

"Доходы" и расходы бобруйских волонтёров BYCOVID по состоянию на 8 июня.

Но все средства, которые белорусы успели перечислить, не потерялись – они сразу после поступления перенаправляются на счета просителей. Так, на счет бобруйских волонтеров BYCOVID перед блокировкой поступило 4515 рублей. По состоянию на 8 июня было потрачено 3590 рублей на дезсредства, медицинские маски и очки, материал для пошива защитных костюмов и многое другое для медиков и пациентов. После 8 июня, рассказала координаторка волонтеров Наталья Халанская, еще закупались средства гигиены для пациентов, средства защиты для медиков и так необходимая в эту жару питьевая вода. Пока бобруйские волонтеры принимают помощь только предметную – например, ту же питьевую воду можно купить и привезти в тайм-клуб для передачи в больницы.

Бобруйские волонтёры раскраивают защитные костюмы для медиков. Фото Артёма Лукьяновича
Бобруйские волонтёры раскраивают защитные костюмы для медиков. Фото Артёма Лукьяновича