Лукашенко о событиях вокруг Белгазпромбанка: Работали по этому банку с 2016 года, обнаружили вывод денег

1340
Ирина ГОРОВЦОВА
Президент Беларуси Александр Лукашенко прокомментировал ситуацию с обысками в Белгазпромбанке.

– Работали по этому банку и по ним с 2016 года. Обнаружили вывод денег, зарубежные счета, зарубежная собственность их. На Кипре. В Латвии счета, Лондоне... Но иностранцы информацию нам (с 2016 года мы просили) предоставили только в декабре прошлого года. Правоохранительные органы активизировали эти действия. Поэтому появились вопросы, – цитирует слова президента телеграм-канал «Пул Первого».

Что случилось?

Напомним, утром 11 июня в головной офис Белгазпромбанка пришли сотрудники ДФР. Обыск также проходит у людей, связанных с кандидатом в президенты Виктором Бабарико. Обыски проходят в рамках уголовного дела по ч. 2 ст. 243 «Уклонение от уплаты налогов и сборов в особо крупном размере» и по ч. 2 ст. 235 «Легализация средств, полученных преступным путем, в особо крупном размере». В качестве подозреваемых по уголовному делу проходят представители коммерческих структур, бывшие и действующие работники банковской системы.

В Комитете госконтроля сообщили, что сам Виктор Бабарико в настоящее время в рамках расследования уголовного дела процессуального статуса не имеет.

Правозащитники требуют прекратить давление и запугивание участников избирательной кампании. В таких условиях нельзя говорить о проведении честных и справедливых выборов, считают правозащитники Беларуси. Они опубликовали свое заявление.

«Когда рыльце в пушку, не лезь туда»

Всего задержано 15 человек. Об этом Александр Лукашенко заявил в Полоцке, отвечая на вопрос журналиста МТРК «Мир» о его мнении о событиях, касающихся банка Газпрома в Беларуси. Об этом сообщает пресс-служба президента.

Президент сказал, что «в нюансы пока не погружен». Но поручил председателю Комитета госконтроля заняться этим делом.

Лукашенко рассказал, что по пути в Полоцк в вертолете прочитал основные материалы в отношении банка и заявления. «Что меня поразило: этот негодяй, иначе не назову: я, мол, ни при чем, ко мне претензий никто не имеет, это они там…», — заметил президент.

– Слушайте, они все были не только у него заместителями. Это одна шайка-лейка. Мы это видим с 2016 года. Мы это видели. Зачем же ты на них валишь сегодня. Ты был руководителем, они у тебя заместителями. И все, что там творилось, могло без руководителя происходить? Нет, – уверенно заявил он.

Александр Лукашенко предложил задать соответствующему человеку вопрос, почему он пошел в президенты.

– Когда рыльце в пушку, не лезь туда. Потому что тебя измочалит сам народ. Чего полез – потому что понял, что к нему придут и наденут наручники. А у нас же сейчас выгодно заниматься политикой, чтобы стать узником совести. Вот почему он пошел туда. Но это ему не поможет, — заявил белорусский лидер.

Лукашенко добавил, что этот человек сейчас «кричит: причастен — не причастен, власти давят на кого-то…».

Фото: пресс-служба президента РБ
Фото: пресс-служба президента РБ

«Я никого не боюсь! И мне эта ситуация невыгодна»

– Как перед богом клянусь, что мне это сейчас в предвыборной кампании не нужно. Потому что будут кричать: боится кого-то… – отметил Александр Лукашенко.

– Я никого не боюсь! И мне эта ситуация невыгодна, но негодяев надо было пресекать, потому что начали прятать концы в воду. Не получилось, – сказал президент.

По его информации, задержано примерно 15 человек.

– Но он не понимает другого. Когда его сообщников отправили на нары, они уже вчера вечером все рассказали. За два часа принесли $ 14 тыс., потом еще $ 600 тыс. или $ 800 тыс. Там слитки золота, картины, все принесли сразу, только не трогайте. С ними аккуратно обошлись. Они все рассказывают. Поэтому ему придется это все рассказать, – заявил глава государства.

– И я хочу, чтобы он попал на выборы. Чтобы он пришел и рассказал, откуда собственность на Кипре, как при такой «лукашенковской диктатуре» он создал эту собственность, как он взятки давал, делил деньги, почему иностранный банк этим занимался… Это все надо рассказать белорусам. И они пускай потом определятся. Но узником совести мы его не сделаем, — сказал президент.

Лукашенко заявил, что в данном случае по результатам расследования будет приглашен Интерпол и зарубежные специалисты, чтобы они проанализировали документы.

– Россиян, американцев, европейцев, и отдам им документы. И пусть они сделают выводы на соответствие действий правоохранительных органов нашим законам. И будут отвечать по закону. Надо – сядут. Перед законом все равны, – отметил Александр Лукашенко.

– Вы не думайте, что там со стороны Лукашенко какой-то накат. Никакого наката нет. Мне это сейчас и не нужно было, – повторил он.