В Белгазпромбанке начато следствие по уголовному делу

2760
Артём ЛУКЬЯНОВИЧ по материалам TUT.by
В головной офис Белгазпромбанка пришли сотрудники Департамента финансовых расследований. Говорят, что Бабарико пока ни при чем.

Сегодня утром, 11 июня, сотрудники головного офиса Белгазпромбанка сообщили TUT.by, что к ним в здание пришли сотрудники Департамента финансовых расследований Госконтроля.

В пресс-службе Комитета госконтроля рассказали TUT.BY, что ДФР Госконтроля возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 243 «Уклонение от уплаты налогов и сборов в особо крупном размере» и по ч. 2 ст. 335 «Легализация средств, полученных преступным путем, в особо крупном размере»:

– В настоящее время проводятся неотложные следственные действия. В качестве подозреваемых по уголовному делу проходят представители коммерческих структур, бывшие и действующие работники банковской системы.

– Чтобы проходил обыск, я не видел, но люди в масках, у которых на форме написано ДФР, – да, они тут есть, – сказал TUT.BY начальник отдела спецпроектов, благотворительной и спонсорской помощи Белгазпромбанка Сергей Приемко.

20 лет Белгазпромбанком руководил Виктор Бабарико. Он ушел с поста председателя правления и вышел из состава правления банка 12 мая этого года по собственному желанию, чтобы начать избирательную кампанию на президентских выборах. В качестве подозреваемого он пока не проходит, сказали в Комитете госконтроля:

– Данное лицо в настоящее время в рамках расследования уголовного дела процессуального статуса не имеет.

Виктор Бабарико рассказал TUT.BY, что знает об обыске у одного человека, а в штабе инициативной группы все спокойно:

– Ни у наших сотрудников, ни у наших членов группы ничего такого не происходит. Знаю, что обыск проходит у людей, непосредственно связанных со мной. Но они не сотрудники банка, просто мои друзья, они могут знать тех, кто проходит по делу в качестве подозреваемых. Но фамилий ведь мы не знаем, кто проходит по делу. Это лишь мое предположение.

Своей инициативной группе он сказал:

– Начались обыски у людей, тесно со мной связанных. Эта история идет к компании «ПриватЛизинг», и она касается только банковской деятельности. Возбуждены уголовные дела к бывшим сотрудникам и действующим. На вопрос, касается ли это Бабарико, было сказано: в настоящий момент такой человек не проходит. Что это значит? Что штаб в безопасности. То есть мы продолжаем работу.

То, что сейчас происходит, – это давление на меня, формирование комплекса вины за людей, которые поверили и пошли. Мне не очень приятно это чувство, я скажу вам честно. Но я к нему готовился, я это понимаю. Поэтому у вас есть полное право сделать любой выбор. За то, что вы были со мной хоть какую-то часть времени, отдали свои силы и компетенции, огромное спасибо.

Здание головного офиса Белгазпромбанка в Минске. Фото пресслужбы банка
Здание головного офиса Белгазпромбанка в Минске. Фото пресслужбы банка

10 июня Александр Лукашенко заявил, что частные компании увольняют тех сотрудников, «кто не отдал подпись за альтернативных так называемых кандидатов» и поручил главе Администрации президента Игорю Сергеенко, управляющему делами президента Виктору Шейману, председателю Совета Республики Наталье Кочановой совместно с Генеральным прокурором, Комитетом госконтроля, другими структурами и при участии местных органов власти «прошерстить этих пузатых буржуев».