Как подарить квартиру сиделке? Отвечает нотариус

1148
«Вечерний Бобруйск».
На «жизненные» вопросы людей в нашей специальной рубрике отвечают бобруйские нотариусы.
Нотариус Шелковина Юлия Георгиевна.
Нотариус Шелковина Юлия Георгиевна.

«Мой отец после инсульта нуждается в постоянном уходе. Хочу нанять сиделку, а за это оформить на нее квартиру, которая принадлежит мне. Подскажите, какой документ можно оформить, чтобы быть уверенным, что его досмотрят до смерти?» (Анна).

На вопрос отвечает зав. нотариальной конторой Первомайского района Бобруйска Юлия Георгиевна Шелковина:

– Уважаемая Анна, полагаю, в вашей ситуации лучше заключить договор пожизненного содержания с иждивением. Это договор, по которому одна сторона (получатель ренты) передает принадлежащую ей недвижимость в собственность другой стороне (плательщик ренты). А взамен плательщик ренты обязуется осуществлять пожизненное содержание с иждивением гражданина или указанного им третьего лица.

Суть договора пожизненного содержания с иждивением состоит в том, что под выплату ренты происходит отчуждение недвижимого имущества, при этом получателем ренты может быть только физическое лицо, и рента должна выплачиваться полностью или частично в натуральной форме, то есть, включать в себя обеспечение потребностей в жилище, питании, одежде, необходимом медицинском уходе и т.п.

Задайте свой вопрос нотариусу по электронной почте: shelkovina@mail.ru