Гости ударили бобруйчанку бутылкой по голове и унесли телефоны и украшения

1387
Ирина Рачковская, главный специалист по работе со СМИ управления Государственного комитета судебных экспертиз по Могилевской области.
Найти преступников помогли отпечатки пальцев на бутылочке со средством для мытья посуды. Гости заметали следы преступления и вымыли за собой посуду.

42-летняя бобруйчака в легком подпитии пошла в магазин. На улице она познакомилась с двумя мужчинами и женщиной, которые напросились к ней в гости. Сидя на кухне, новые знакомые выпивали, пока в какой-то момент один из гостей не ударил хозяйку бутылкой по голове. Когда она пришла в себя, новых «друзей» и след простыл, с ними же исчезли два мобильных телефона, ювелирные украшения, кожаная сумка и ключи от квартиры. Одного гостеприимства гостям показалось мало. Потерпевшая обратилась в милицию.

Когда на место преступления прибыла следственно-оперативная группа, эксперт-криминалист обратил внимание, что на кухонном столе стояла лишь одна рюмка, тогда как выпивало здесь несколько человек. Оказалось, уходя, гости убрали свои следы – а именно вымыли за собой посуду. Не учли одного: след пальца остался на бутылке моющего средства. Именно по этому следу и была установлена с помощью базы АДИС личность гостя. Им оказался 35-летний ранее судимый бобруйчанин. Сотрудники милиции задержали его по горячим следам и изъяли похищенное.

В прошлом году бобруйские эксперты 800 раз выезжали на место краж

Всплеск квартирных краж закончился еще несколько лет назад, однако и сейчас такие случаи не являются редкостью. Так, в прошлом году эксперты Бобруйского межрайонного отдела Государственного комитета судебных экспертиз более 800 раз выезжали на места происшествий по факту краж имущества на территории Бобруйска и Бобруйского района. В первую очередь похитителей интересуют деньги и ювелирные изделия, а в последнее время еще и дорогостоящие строительные инструменты, и велосипеды. В 70 процентах случаев кражи становятся следствием беспечности и доверчивости граждан: они сами приводят в гости незнакомых людей, распивают с ними спиртное, оставляют ключ во входной двери или свое имущество в общедоступных местах, либо вовсе не закрывают дверь на замок.

Следы рук – зачастую единственная «зацепка», когда кража совершается после совместного распития спиртного и хозяин дома ничего не знает о своем госте. Задача эксперта-криминалиста на осмотре места происшествия – выявить и оказать помощь в изъятии следов, которые могут способствовать раскрытию преступления. Это могут быть следы рук, обуви, транспортных средств, запаховые и биологические следы, следы орудий взлома.

Как себя обезопасить

Наступило лето – время, когда многие отправляются на дачи и на отдых. Чтобы ваше жилище было в безопасности, примите следующие меры:

• Если вы уезжаете всей семьей на длительное время, попросите соседей присматривать за вашим домом, квартирой, а заодно забирать корреспонденцию из почтового ящика. Часто преступник именно по собравшейся почте приходит к выводу, что хозяина долго нет дома;

• Не храните все ценные вещи в одном месте. Отдельно держите и документы на них, чтобы в случае кражи описать пропавшую вещь по документам;

• Делайте небольшие отметки на ценных предметах, по которым вы сможете их распознать;

• Не закрывайте шкафчики и тумбочки с ценными вещами на замок — будьте уверены, что злоумышленник не пощадит вашу мебель. Проявите оригинальность, выбирая место для хранения денег и других ценностей;

• Уходя из дома, закрывайте наглухо окна, особенно это касается жильцов первых этажей;

• Если же вы стали жертвой воров, сразу звоните по телефону «102» и до прибытия следственно-оперативной группы постарайтесь не нарушать сложившуюся «картину» преступления, не оставлять своих следов рук и обуви на поверхностях, чтобы не «замаскировать» следы преступника.