В «Вечернем Бобруйске» работает мультимедийная лаборатория для студентов и школьников

1177
«ВБ». Фото на титуле: pixabay.com
С 1 июня «ВБ» запустил мультимедийную историческую лабораторию. Что это такое?

Мультимедийная лаборатория – проект редакции для школьников и студентов, в рамках которого они учатся использовать мультимедийные инструменты, постигают основы журналистики, тренируются брать интервью и задавать правильные вопросы, а также – писать хороший текст и правильно его «упаковывать» для аудитории.

Отбор прошли шестеро талантливых ребят, они уже приступи к работе над своими темами. Каждому из них предстоит сходить (а кто-то уже сделал это) на интервью к своим бабушкам, дедушкам и другим родственникам, чтобы на основе полученной информации сделать полноценную мультимедийную историю о своей семье. С картами, графиками, геймификацией и комиксами.

Подробнее о каждом из участников:

  • Никита Субботкин, 17 лет. Несмотря на свой юный возраст имеет опыт работы в журналистике, для одного из городских изданий писал материалы о событиях из жизни города, делал репортажи. Увлекается фотографией, много снимает. О лаборатории отзывается так: «Очень круто, а самое главное – полезно! Так что, я в деле, хочется учиться чему-то новому. Прямо респект».
  • Валерия Волковец, 16 лет. Увлекается литературой, много читает и любит писать сама – рецензии, статьи и сценарии для школьных праздников. Про работу в качестве журналиста Валерия говорит так: «За время интервью я видела слезы и искреннюю улыбку моей бабушки, и именно эти эмоции передались и мне... Проделана, конечно, малая часть работы, но это уже большое начало в этом трудном деле – быть журналистом».
  • Ксения Чижевич, 13 лет. Тоже мечтает связать свою жизнь с журналистикой. У Ксении уже был первый профессиональный опыт – в лагере «Зубренок» она была в медиа-команде и пробовала свои силы в профессии. Про работу в лаборатории Ксения отзывается так: «Мне понравилось брать интервью. Журналистика – это круто».
  • Алеся Бородин, 15 лет. Еще только ищет свой пусть в жизни, но очень любит читать и записывать свои мысли и все события жизни в личный дневник. В лабораторию пришла, чтобы попробовать себя в новой для себя роли. «Мой маленький журналистский опыт очень ценен для меня, – говорит Алеся. – Всегда интересовала тема прошлого, связанного с моей семьей, но никогда не доходили руки поинтересоваться у бабушки/дедушки об этом. А сейчас я знаю, что это интересно не только для меня, поэтому стараться узнавать что-то новое о своей семье стало намного интереснее и увлекательнее».
  • Елизавета Солодкая, 15 лет. Елизавета увлекалась спортом и музыкой и пришла попробовать себя в новой сфере, потому что писать тексты и таким образом рассказывать людям о важном ей тоже нравится. О лаборатории Ксения говорит так – пришла, чтобы побороть стеснение, научиться брать интервью, делать качественные фото и видео.
  • Илья Русецкий, 16 лет. Илья очень любит спорт, особенно футбол. Мечтает стать спортивным журналистом. Про лабораторию говорит так: «Спасибо за возможность почувствовать себя журналистом. Мультимедийная лаборатория – прекрасный опыт для работы в будущем».

К работе лаборатории еще можно подключиться. Если вы школьник или студент и хотите попробовать себя в журналистике – напишите Ирине, нашему корреспонденту и руководителю лаборатории. Занятия проходят как в режиме онлайн, так и с личными встречами. Принять участие можно бесплатно.