«И народу приятно, и мне, и собачкам помощь». Как музыкант на пенсии помогает бездомным животным

3772
Ирина РЯБОВА. Фото и видео автора.
Около бани на Минской сегодня, 9 июня, было весело. На всю улицу разносился звук живой гармони в сочетании с музыкой из магнитолы.

Музыкант, виртуозно нажимая на кнопки гармони, задорно исполнял музыку из народного репертуара. Причем, не только веселил народ, а, судя по ящикам для сбора средств, еще и собирал пожертвования для содержание собак и котов в приюте для животных. Мы познакомились с гармонистом.

Владимир Гайдукевич.
Владимир Гайдукевич.

74-летний Владимир Гайдукевич – профессиональный музыкант. Окончил музыкальное училище. Работал и худруком, и директором сельских клубов в Кировске, деревнях Химы, Ковали, Петровичи Бобруйского района. В общей сложности, 60 лет играет на баяне и духовых инструментах. А четыре года назад, по его словам, «переквалифицировался» на гармонь.

– Мне захотелось показать, на что способен такой простой народный инструмент, – говорит Владимир Максимович. – Освоил его самостоятельно, ежедневно занимаюсь дома по два-три часа. В этом году из-за эпидемии в первый раз вышел поиграть «в люди», а в прошлом году играл все лето и всю осень. К гармони добавляю фонограмму, которую записываю сам и перевожу в тональность гармошки, на которой играю (всего у меня их десять).

Владимир Гайдукевич играет не просто так – собирает пожертвования для бездомных животных.
Владимир Гайдукевич играет не просто так – собирает пожертвования для бездомных животных.

Владимир Гайдукевич играет не просто так – собирает пожертвования для бездомных животных. Кто-то бросает в коробку 20 копеек, кто-то – и 5 рублей. За 2-3 часа получается рублей 30.

Заработанные деньги Владимир Максимович перечисляет на счет общества защиты животных «Добродетель». Он уверен, что если бы собирал деньги на собачек и котиков без музыки, то никто особо не подходил бы, а так люди проявляют интерес.

– И мне поиграть хочется, и народу приятно, и собачкам помощь, – смеется Владимир Гайдукевич.

Владимир Гайдукевич, уличный музыкант.
Владимир Гайдукевич, уличный музыкант.