ЦИК Беларуси не нашел угроз в словах Лукашенко о расстрелах в Андижане

2847
Ирина ГОРОВЦОВА, фото обложки BELTA
Глава Центризбиркома Беларуси Лидия Ермошина не нашла угроз в высказывании Лукашенко напомнить о расстрелах в Андижане.

Об этом говорится в официальном ответе на письмо минчанина, который просил не регистрировать Александра Лукашенко кандидатом в президенты.

Минчанин написал обращение по поводу выступления Лукашенко 4 июня. Автор обращения считает, что глава государства «прямо или косвенно говорил о применении насилия к инакомыслящим, приводя примеры Узбекистана и Таджикистана с массовыми расстрелами».

Речь шла об этой фразе:

– Забыли, как бывший президент Каримов в Андижане подавил путч, расстреляв тысячи человек? Все осуждали его, а когда умер — на коленях стояли, рыдали-плакали. Мы этого не пережили, поэтому мы этого понимать не хотим — некоторые. Ну так мы напомним.

Это выступление показали в эфире телеканала СТВ.

На этом жалобы минчанина не закончились. Фразу «Страну они не получат» минчанин квалифицировал как угрозу узурпировать власть.

– Имеет ли право кандидат в президенты такое заявлять? Это очень опасные заявления, угрозы применения силы против белорусского народа в случае, если народ выберет другого кандидата, – отметил автор обращения.

По его мнению, руководитель Беларуси использовал служебное положение в интересах избрания, чем нарушил статью 73 Избирательного кодекса. Поэтому он попросил не регистрировать Лукашенко кандидатом в президенты.

Ответ ЦИК на жалобу

В своем ответе Лидия Ермошина заявила, что Лукашенко как гарант Конституции «обязан принимать все меры, в том числе и силовые, для защиты государственного строя и правопорядка, о чем он эмоционально высказался».

А все оценки этого выступления она назвала безосновательными: «Ваши предположения об угрозах субъективны и не основываются на содержании данных выступлений».

Председатель ЦИК подчеркнула, что в Избирательном кодексе есть четкий перечень признаков злоупотреблений служебным положением в целях выдвижения и избрания. Высказывания должностных лиц на рабочих встречах не считаются таким злоупотреблением, поэтому обращение является необоснованным.