Рапота: Минсвязи Беларуси и России подтвердили намерение отменить роуминг к октябрю

2178
Ирина ГОРОВЦОВА, фото обложки unsplash.com
Министерства связи Беларуси и России подтвердили намерение отменить роуминг между двумя странами к октябрю.

Об этом сообщил журналистам госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота по итогам состоявшегося сегодня заседания Группы высокого уровня Совета министров Союзного государства, передает БЕЛТА.

Тема отмены роуминга была внесена в повестку дня заседания.

- Это вопрос, который всех интересует, - сказал Григорий Рапота. - У министерств связи существует дорожная карта, по которой они к октябрю должны решить этот вопрос.

Госсекретарь подчеркнул, что данная дорожная карта выполняется в соответствии с графиком.

- Обсуждались вопросы темпов, вовлеченности всех игроков в этот процесс. И если подводить итог, то министерства связи обеих стран обещали, что к октябрю они этот вопрос решат, - резюмировал Григорий Рапота.

27 мая в Министерстве связи и информатизации Беларуси сообщили, что ориентируется на отмену роуминга с Россией в сентябре 2020 года, несмотря на ситуацию с коронавирусом.

Напомним, в декабре 2019 года была утверждена соответствующая дорожная карта. Там планировалась отмена роуминга между странами к сентябрю 2020 года.

Дорожная карта предусматривает одномоментное вступление в силу договоренностей, достигнутых по итогам трех этапов.

При этом в Минсвязи отметили, что «ряд соглашений первого этапа подписан, большинство соглашений второго этапа в статусе высокой степени согласования, операторы электросвязи двух стран находятся в постоянном дистанционном контакте для поиска решений их подписания».

Первый этап дорожной карты предполагает установление единой ставки международного интерконнекта для роуминговых звонков во взаиморасчетах операторов связи Беларуси и России.

Второй – снижение операторами двух стран межоператорских оптовых тарифов на услуги международного роуминга (голос, смс, передача данных).

Третий этап предусматривает формирование операторами сотовой связи Беларуси и России абонентских розничных тарифов на услуги международного роуминга.