Что мы знаем о новом составе правительства: самому старшему 62 года, самому младшему – 36

11827
Елена САДОВСКАЯ.
Напомним, новый состав правительства Беларуси назначен сегодня, 4 июня.

Премьер-министр Беларуси – Роман Головченко

Премьер-министр Беларуси Роман Головченко. Фото: БЕЛТА.
Премьер-министр Беларуси Роман Головченко. Фото: БЕЛТА.

Новому главе правительства 47 лет. В 1996 году он окончил Московский государственный институт международных отношений по специальности «Международные отношения», в 2003 году – Академию управления при Президенте Республики Беларусь по специальности «Экономика и управление внешнеэкономической деятельностью».

Работал в Совете безопасности, Генпрокуратуре, Администрации Президента, советником-посланником в Польше, в Госкомвоенпроме, послом в ОАЭ. С 2018 до 4 июня 2020-го возглавлял Госкомвоенпром.

Первый вице-премьер – Николай Снопков

Первый вице-премьер Николай Снопков. Фото: БЕЛТА
Первый вице-премьер Николай Снопков. Фото: БЕЛТА

Первому вице-премьеру 50 лет. В 1991 году он окончил Белорусскую сельхозакадемию, в 2001-м – Академию управления при Президенте Республики Беларусь.

Работал на сельхозпредприятиях Могилевской и Гродненской областей, в Дрибинском отделении «Белагропромбанка», Горецком райисполкоме, Могилевском облисполкоме. С 2009 по 2014 годы был министром экономики, затем заместителем главы Администрации Президента, весной 2020 года – послом в Китае.

Вице-премьер – Александр Субботин

Вице-премьер Александр Субботин. Фото БЕЛТА.
Вице-премьер Александр Субботин. Фото БЕЛТА.

Вице-премьеру 44 года. В 1998 году он окончил Витебскую государственную академию ветеринарной медицины, в 2000-м – Международный институт менеджмента.

Работал в Витебской государственной академии ветеринарной медицины, Администрации Президента, в министерстве сельского хозяйства и продовольствия, Региональной комиссии по Европе Международного эпизоотического бюро, с 2017-го занимал должность помощника Президента Республики Беларусь – инспектора по Витебской области, с сентября 2018-го был членом Коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии, с марта 2020-го – помощником Президента Республики Беларусь – инспектором по Могилевской области.

Зам. главы Администрации Президента – Дмитрий Крутой

Зам. главы Администрации Президента Дмитрий Крутой. Фото БЕЛТА
Зам. главы Администрации Президента Дмитрий Крутой. Фото БЕЛТА

Дмитрию Крутому 39 лет. В 2003 году он окончил Белорусский государственный технологический университет, в 2010-м – Академию управления при Президенте Республики Беларусь.

Работал инженером кафедры в БГТУ, Министерстве лесного хозяйства, с 2006 года – в Министерстве экономики, с 2018 года был министром экономики. С ноября 2019 года был переведен на должность первого вице-премьера.

Министр информации – Игорь Луцкий

Министр информации Игорь Луцкий. Фото БЕЛТА
Министр информации Игорь Луцкий. Фото БЕЛТА

Игорю Луцкому 48 лет. В 1994 году окончил Белорусский государственный университет, в 2000 году – Академию управления при Президенте Республики Беларусь.

Работал в Министерстве по управлению государственным имуществом и приватизации, отделе информатики и оргтехники канцелярии Президента Республики Беларусь, в отделе информатики и оргтехники главного управления документационного обеспечения и информационных технологий аппарата Совета Федерации профсоюзов Беларуси, на БЕЛТА, «Новом радио», в Министерстве информации, в 2018 году был назначен на должность гендиректора телеканала СТВ.

Председатель КГК – Иван Тертель

До назначения на новую должность работал заместителем председателя КГБ.

Председатель Госкомвоенпрома – Дмитрий Пантус

Председатель Госкомвоенпрома – Дмитрий Пантус. Фото grodnonews.by.
Председатель Госкомвоенпрома – Дмитрий Пантус. Фото grodnonews.by.

Председателю Госкомвоенпрома 37 лет. В 2005 году окончил Белорусский национальный технический университет, в этом же году прошел переподготовку в Институте повышения квалификации и переподготовки кадров по новым направлениям развития техники, технологии и экономики БНТУ по специальности «Экономика и управление на предприятии». В 2010 году окончил Академию управления при Президенте Республики Беларусь.

Работал на ОАО «Стеклозавод «Неман», ОАО «Лидские автобусы «Неман», в Гродненском горисполкоме, с августа 2014 – заместителем председателя Госкомвоенпрома.

Глава Госкомитета по имуществу – Дмитрий Матусевич

Глава Госкомитета по имуществу Дмитрий Матусевич. Фото БЕЛТА
Глава Госкомитета по имуществу Дмитрий Матусевич. Фото БЕЛТА

Главе Госкомитета по имуществу 41 год. В 2001-м окончил Белорусский государственный технологический университет, в 2010-м – Академию управления при Президенте.

Работал в БГТУ, Министерстве лесного хозяйства, Министерстве экономики, Аппарате Совета Министров, в Министерстве экономики, с 2017 года – на должности заместителя министра экономики.

Министр финансов – Юрий Селиверстов

Министр финансов Юрий Селиверстов. Фото БЕЛТА
Министр финансов Юрий Селиверстов. Фото БЕЛТА

Министру финансов 42 года. В 2002 году окончил Белорусский государственный экономический университет, в 2009 году – Академию управления при Президенте.

С 2012 года работал в Министерстве финансов, с ноября 2018-го – в должности первого заместителя Министра финансов.

Министр промышленности Беларуси – Петр Пархомчик

Министр промышленности Беларуси Петр Пархомчик. Фото sb.by.
Министр промышленности Беларуси Петр Пархомчик. Фото sb.by.

Министру промышленности Беларуси 62 года. Начинал трудовую деятельность на «БелАЗе», с 2007 года работал генеральным директором этого предприятия.

Министр архитектуры и строительства – Руслан Пархамович

Министр архитектуры и строительства Руслан Пархамович. Фото mogilevnews.by.
Министр архитектуры и строительства Руслан Пархамович. Фото mogilevnews.by.

Министру архитектуры и строительства 39 лет. В 2002 году окончил Могилевский государственный технический университет, в 2011 году – Академию управления при Президенте.

Работал в «Могилевском домостроительном комбинате». С 2018 года – заместителем председателя Могилевоблисполкома.

Министр ЖКХ – Андрей Хмель

Министр ЖКХ Андрей Хмель. Фото Ольги Пролюк, zviazda.by
Министр ЖКХ Андрей Хмель. Фото Ольги Пролюк, zviazda.by

Министру ЖКХ 36 лет. В 2006 году окончил Белорусский государственный аграрный технологический университет, в 2011 году – Академию управления при Президенте.

Работал в РСУП «Совхоз Лидский», Лидском райисполкоме, Гродненском облисполкоме, ООО «Биоком-технология», Гродненских «Горсвете» и жилищно-коммунальном хозяйстве, с декабря 2017 года – заместителем министра природных ресурсов и охраны окружающей среды.