...А рекорд комбайнера Шепелевича до сих пор никто не побил. Экскурс в историю лучшего хозяйства Бобруйщины

2893
В этом году свое 70-летие отмечает бобруйское СПК «Гигант». Этапы славного пути хозяйства – в воспоминаниях бывшего заместителя председателя СПК Николая Сакуна.

Начало материала можно прочитать здесь (1-я часть) и здесь (2-я часть).

На полях СПК «Гигант». Фото из архива «ВБ»
На полях СПК «Гигант». Фото из архива «ВБ»

На полях – «Лексионы» и «Гриммы»

В нашем СПК стабильно стали получать не менее 60 центнеров зерновых и зернобобовых, свыше 400 центнеров картофеля с каждого гектара, удои молока в расчете на корову составили более 5 тысяч килограммов. Хозяйство начало выращивать новые, экономически выгодные культуры: озимый и яровой рапс, сою, кукурузу на зерно, семена зеленого горошка. Помогала земледельцам мощная, высокопроизводительная техника. Например, весь зерновой клин в 1415 гектаров и рапс на 250 гектарах убирали с помощью всего пяти комбайнов «Лексион», тогда как в 1970-1980-е с таким объемом работ справлялись 26 комбайнов «Нива». Кстати, эти пять «Лексионов» и сегодня убирают все зерновые и зернобобовые, рапс и сою, семенники трав и кукурузу на зерно в хозяйстве.

В начале 2000-х была полностью обновлена и линейка техники для посадки и уборки картофеля – в основном машинами и агрегатами немецкой фирмы «Гримм». Полностью механизировали уборку трав и заготовку всех кормов. В «Гиганте» были возведены два завода по очистке, доработке, протравливанию и затариванию в «биг-беги» семян зерновых и зернобобовых, рапса. В 2011 году в нашем хозяйстве было введено в эксплуатацию картофелехранилище на 20 тысяч тонн клубней, тогда как до этого имелось хранилище только на 1 тысячу тонн семян картофеля – остальной содержался по старинке в буртах, что требовало больших затрат ручного труда.

В животноводстве в те годы тоже развернулась большая реконструкция помещений для содержания крупного рогатого скота и откорма свиней. В Малых и Больших Бортниках были построены два доильных зала, а в Малых Бортниках с 2006 года начал действовать и молочнотоварный комплекс. И труд членов СПК своевременно и достойно оплачивался. Как результат, «Гигант» неоднократно награждался почетными дипломами и грамотами Министерства сельского хозяйства Беларуси, облисполкома и райисполкома. Не раз наш СПК выходил победителем и призером республиканского фестиваля-ярмарки «Дожинки».

Недосягаемый рекорд комбайнера Шепелевича

Кстати, за 17 лет, что проходили в нашей стране «Дожинки», как минимум, семь раз (по первым двум годам данные не установлены) на пьедестале почета был коллектив «Гиганта»: 2005 год – второе место, 2010-й – третье, 2011-й – первое, 2012-й – второе, 2013-й – второе, 2014 год – первое место в областных «Дожинках». Своеобразный рекорд участия в республиканских фестивалях-ярмарках тружеников села поставил наш молодой водитель Александр Владимирович Дайнеко, бывший в числе победителей в 2011, 2012 и 2013 годах.

На высокие вершины производительности труда выходили многие труженики хозяйства. В 2014-м, например, урожайность зерновых и зернобобовых составила 82,1 центнера с гектара, а их валовой сбор 12,6 тысячи тонн – такого история «Гиганта» еще не знала! Более того, комбайнер Владимир Ильич Шепелевич первый в истории Бобруйщины намолотил 3 тысячи тонн хлеба, что остается недосягаемым и сегодня.

Картофелехранилище СПК «Гигант». Фото из архива «ВБ»
Картофелехранилище СПК «Гигант». Фото из архива «ВБ»

После ввода в эксплуатацию картофелехранилища-двадцатитысячника СПК увеличил площадь под «второй хлеб» до 400 гектаров и ежегодно получал более 20 тысяч тонн клубней. Именно за такие показатели председатель М. П. Леваков и механизатор Геннадий Николаевич Хурсан были награждены медалями «За трудовые заслуги».

Среди первых помощников руководства хозяйства были главные инженер и агроном Игорь Алексеевич Михаленок и Владимир Александрович Залужный, главные энергетик и бухгалтер Андрей Семенович Дещеня и Ирина Александровна Лобова, главные экономист и ветврач Илона Александровна Намоченко и Анна Николаевна Иванова, главные зоотехники Юрий Владимирович Мельников и Александр Николаевич Суходольский. Хорошо работали их подчиненные бухгалтер Людмила Федоровна Зуб и начальники производственных участков Владимир Владимирович Лысенков и Геннадий Васильевич Рабус, ветврач Юрий Аркадьевич Глыцко и агрономы Елена Васильевна Козловская и Татьяна Анатольевна Наливайко, зав. гаражом Владимир Николаевич Пинчук.

По-настоящему передовой отряд «Гиганта» составляли в первые полтора десятка лет нового века механизаторы Виктор Викторович Балыко, Святослав Иванович Зуб и Владимир Владимирович Зуб, Олег Владимирович Веревкин, Андрей Владимирович Орех и Валентин Григорьевич Тарасевич, Василий Аврамович Лебедев, Юрий Владимирович Антоненко и Иван Владимирович Шепелевич, Александр Васильевич Шумский и многие другие. Не уступали им в достижении высоких результатов животноводы Татьяна Николаевна Деркач, Зоя Викторовна Шепелевич и Людмила Васильевна Шумская, Ирина Валентиновна Коновальчик, Анна Платоновна Бобкова и Лариса Семеновна Камлева, Татьяна Григорьевна Михаленок, Жанна Анатольевна Кравцова и Анна Николаевна Хурсан, многочисленные их товарищи по работе.

Всегда своевременно и четко обеспечивали производственный ритм водители нашего СПК Александр Владимирович Дайнеко, Иван Анатольевич Троцкий, Александр Иванович Цед, Сергей Александрович Филипенко и Алексей Николаевич Гузов, а также работники столовой Валентина Ивановна Шевелева и Вера Ивановна Хурсан.

Закономерно, что в мае 2014-го в «Гиганте» прошел республиканский семинар с участием вице-премьера Михаила Ивановича Русого, министра сельского хозяйства Леонида Константиновича Зайца, председателя Могилевского облисполкома Петра Владимировича Рудника, посвященный проблемам и задачам реформирования АПК нашей страны.

Передовики СПК «Гигант» во главе с председателем Михаилом Леваковым на фестивале-ярмарке тружеников села «Дажынкі-2014» в агрогородке Ковали Бобруйского района. Фото из
Передовики СПК «Гигант» во главе с председателем Михаилом Леваковым на фестивале-ярмарке тружеников села «Дажынкі-2014» в агрогородке Ковали Бобруйского района. Фото из архива «ВБ»

Юбилейный год страшной засухи

Поистине годом замечательных дат в нашей истории стал 2015-й, когда исполнилось 475 лет с первого упоминания в летописях деревни Бортники и 65 лет со дня образования колхоза «Гигант». И тогда же, в сентябре, стукнуло 30 лет, как у руля его находится Михаил Петрович Леваков. Однако не юбилеями запомнился тот год сельским труженикам, а страшной засухой, когда более 12-ти месяцев практически не выпало ни капли дождя. Такого на бортниковской земле не помнили даже старожилы.

Однако и это пережили, оборотов не сбавили. Именно в 2015-м в хозяйстве были построены емкости для хранения 8 тысяч тонн зерна, началось возведение современного комбикормового завода, была введена в эксплуатацию гостиницам «Ола». И тогда же министр Л.К. Заяц вручил коллективу СПК Почетный диплом – за достижение высоких показателей эффективности работы в области сельского хозяйства. В личном зачете отличились механизаторы Г.Н. Хурсан и Владимир Васильевич Сушко, награжденные, соответственно, орденом Почета и медалью «За трудовые заслуги». Красивым аккордом, завершавшим сельскохозяйственный год, стали районные «Дожинки-2015», проводившиеся в «Гиганте».

Последующие, неблагоприятные в погодном отношении годы, напряженная экономическая ситуация отрицательно сказались на производстве продукции полей и ферм. Уровень рентабельности, прибыль в СПК резко пошли вниз, особенно в животноводстве. Пришлось залезать в кредиты. Тем не менее, в хозяйстве продолжили возведение комбикормового завода, построили цех по переработке семян рапса и других масличных культур, были увеличены площади под посевы озимого рапса, сои и кукурузы на зерно. Вполне логичным было награждение в 2018 году Михаила Левакова орденом Почета, а его зама по строительству Николая Ромусика медалью «За трудовые заслуги».

Председатель СПК «Гигант» Михаил Леваков с переходящим кубком победителя соревнования среди сельхозорганизаций района в уборке зерновых культур и Почетной грамотой
Председатель СПК «Гигант» Михаил Леваков с переходящим кубком победителя соревнования среди сельхозорганизаций района в уборке зерновых культур и Почетной грамотой Бобруйского райисполкома. 2014 г. Фото из архива «ВБ»

Наследники трудовой славы отцов и матерей

По итогам 2019 года на районном слете передовиков СПК «Гигант» был вручен диплом за первое место в производстве зерна. Таких же наград были удостоены зав. фермами Татьяна Александровна Дайнеко и Сергей Андреевич Татаринов – за выращивание коров, Наталья Михайловна Хурсан – за откорм свиней. Заметный вклад в общий успех внесли начальник производственного участка Василий Васильевич Морозов, главный энергетик Алексей Игоревич Михаленок, зав. картофелехранилищем Дмитрий Александрович Шепелевич.

Традиционно держат марку ударников и передовиков наследники трудовой славы отцов и матерей механизаторы Андрей Колтун и Андрей Ильчук со многими своими товарищами, животноводы Наталья Ермакова, Елена Орех, Татьяна Дайнеко, Елена Акулич с подругами по работе, сотрудники второстепенных, но важных служб – Александр Николаевич Генералов, Алексей Иванович Сысой, Антонина Деркач и Алеся Грек, Виктор Малишевский и Оксана Минькова, многие их коллеги и земляки.

Благодаря общим усилиям уже выпускает нужную продукцию наш комбикормовый завод, ведется реконструкция старых помещений фермы в Больших Бортниках, где содержатся маточное поголовье свиней и поросята – в перспективе продажу свинины хозяйство рассчитывает увеличить до 1 тысячи тонн в год.

Кадры решают

«Гигант» несмотря на уважаемый возраст по-прежнему остается настоящей школой передового опыта, кузницей замечательных кадров. Не счесть, сколько различных семинаров самого высокого уровня проводилось на его базе! А сколько толковых руководителей, признанных профессионалов прошли подготовку, становление, закалку в «Гиганте»!

  • Михаил Леонович Топорков долгое время был первым секретарем Бобруйского райкома КПБ, зам. председателя Могилевского облисполкома.
  • Михаил Александрович Синкевич работал начальником управления сельского хозяйства в нашем районе, а затем первым секретарем Кличевского РК КПБ.
  • Владимир Сидорович Долженков был первым секретарем Могилевского райкома партии, председателем Горецкого райисполкома, возглавлял концерн «Белгоспищепром».
  • Михаил Петрович Леваков руководил Бобруйским райисполкомом и уже более 30 лет председательствует в нашем хозяйстве.
  • Олег Алексеевич Леонов избирался первым секретарем Климовичского райкома КПБ.
  • Михаил Михайлович Акушевич работал начальником управления сельского хозяйства Кричевского райисполкома.
  • Виктор Макарович Тумашенко до самой пенсии руководил колхозом им. Пушкина в нашем районе.
  • Виктор Федорович Пинчук был зам. начальника управления сельского хозяйства Могилевского райисполкома, затем руководил совхозом-комбинатом «Восход» на Могилевщине.
  • Александр Николаевич Шепелевич работал зам. начальника управления сельского хозяйства Бобруйского РИК.
  • Михаил Константинович Агафонов руководил ОАО «Жиличи» Кировского района.
  • Александр Николаевич Суходольский был начальником управления сельского хозяйства Кировского района, сегодня возглавляет Бобруйский райисполком.
СПК «Гигант» – в авангарде районных «Дожинок-2017» в деревне Горбацевичи Бобруйского района. Во втором ряду крайний слева – автор этих строк Николай Сакун, крайний справа
СПК «Гигант» – в авангарде районных «Дожинок-2017» в деревне Горбацевичи Бобруйского района. Во втором ряду крайний слева – автор этих строк Николай Сакун, крайний справа – председатель СПК Михаил Леваков. Фото из архива «ВБ»

С юбилеем, дорогие коллеги, все труженики СПК «Гигант»! Спасибо всем за ваш неустанный труд! Здоровья, счастья, благополучия, добра и мира, новых трудовых свершений вам! Если мы вместе, то мы победим любой коронавирус, поднимем бокалы за всех нас и за славное 70-летие «Гиганта».

Николай САКУН, заместитель председателя колхоза-СПК «Гигант» в 1986-2018 годах