Областной суд отклонил жалобу бобруйского пенсионера по делу о наркотиках

2328
Артём ЛУКЬЯНОВИЧ.
71-летний Александр Коваленко был признан виновным в торговле наркотиками Глусским районным судом и осужден на 6 лет колонии усиленного режима. Пенсионер заявляет о невиновности и подал аппеляцию в областной суд.
Александр Коваленко во время заседаний Глусского районного суда в помещении Бобруйского суда. Февраль 2020.
Александр Коваленко во время заседаний Глусского районного суда в помещении Бобруйского суда. Февраль 2020.

Рассмотрение кассационной жалобы Александра Коваленко в Могилевском областном суде проходило 2 июня по видео-связи, сообщает TUT.by. Cудья Екатерина Войтенкова объяснила такой формат непростой эпидситуацией в стране.

Два ходатайства суд удовлетворил: на заседании Коваленко, хоть в режиме видеоконференции, присутствовал, и были рассмотрены аудиозаписи с заседаний суда первой инстанции. Три ходатайства отклонили: об изменении меры пресечения и освобождении из-под стражи в связи с ухудшением состояния здоровья, о предоставлении для ознакомления материалов оперативно-разыскного учета, о допуске к участию в защите жены и правозащитника. Отклонили и жалобу прокуратуры, которая хотела осуждения еще по одному эпизоду дела.

Александр Коваленко в очередной раз попросил предоставить для ознакомления материалы о «контрольной закупке» метадона от 5 апреля 2019 года, в существование которых он не верит. Его позицию поддержала адвокат Ольга Бондарева, обратив внимание на нестыковки в деле, и высказалась в пользу прекращения судопроизводства в отношении Александра Коваленко в связи с недостаточностью улик для признания его вины.

Напомним, что Александр Коваленко был задержан 17 октября 2019-го у калитки своего участка сразу после того, как поднял смятую сигаретную пачку. В ней якобы оказалась бумажка, пропитанная смесью метадона и димедрола – 0,0047 грамма. Позже в деле появился свидетель, который утверждал, что на протяжении пяти лет покупал метадон у Коваленко. Обвинение заявило, что 5 апреля провело операцию «контрольной закупки», и имеются аудио- и видеозаписи передачи Александром Коваленко третьему лицу 0,4 г метадона за 440 рублей. Ни подсудимый ни адвокат этих записей не увидели: «Предоставление нелегализованных данных оперативного учета не предусмотрено», – объясняла судья Ольга Головнева на судебном заседании в феврале 2020 в Бобруйске.

Не явился на заседания и тот свидетель. Почему Коваленко не был задержан при передаче наркотиков, милиция не ответила. А приобрел наркотик пенсионер, судя по материалам дела, «в неустановленное время в неустановленном месте у неустановленного лица».

В результате эпизод с поднятой пачкой из обвинения исчез из-за невозможности доказательства виновности, а продажу наркотиков во время «контрольной закупки» суд посчитал доказанной, и присудил пенсионеру 6 лет колонии усиленного режима, а также обязал вернуть якобы полученные 440 рублей.

Но и областной суд оставил эти доводы без внимания и подтвердил вынесенный приговор. Супруга осужденного собирается обращаться в Верховный суд.

Александр Коваленко во время заседаний Глусского районного суда в помещении Бобруйского суда. Февраль 2020.
Александр Коваленко во время заседаний Глусского районного суда в помещении Бобруйского суда. Февраль 2020.

В 2004 году по подозрению в убийстве военного пенсионера в Бобруйске был задержан 19-летний Игорь Коваленко, сын Александра и Валентины. «Он занял у парня, с которым вместе работал, деньги. В то утро пошел их отдавать, – рассказывала TUT.by Валентина Коваленко. – Дверь в квартиру была открыта, в коридоре лежал этот дедушка. Сын его перевернул, увидел избитое лицо и удавку на шее, испугался и убежал. Внук, который проживал с этим дедушкой, заявил на Игоря в милицию».

«У нас были обоснованные подозрения относительно причастных. Когда мы стали их озвучивать, нам начали поступать анонимные угрозы», – добавила мать осужденного.

В 2005 году суд признал Игоря Коваленко виновным и назначил наказание в виде 25 лет лишения свободы. Родители начали бороться за признание невиновности сына, стали активистами гражданской инициативы «Против беззакония в судах и прокуратуре», устраивали одиночные пикеты. После удовлетворения кассационной жалобы и амнистии срок заключения Коваленко-младшего был сокращен до 17 лет.

Александр Коваленко во время пикета на площади Свободы в Минске в 2016 году (за что был оштрафован на 420 рублей). Фото: Радыё Свабода
Александр Коваленко во время пикета на площади Свободы в Минске в 2016 году (за что был оштрафован на 420 рублей). Фото: Радыё Свабода

Но до этого, в 2006 году Коваленко старшего осудили за торговлю наркотиков на 9 лет. Тогда в деле также присутствовали материалы оперативной разработки, которые в последствии оказались сфальсифицированными, напоминала Свабодзе Валентина Коваленко. И после нескольких пересмотров дела Александр Коваленко был сначала выпущен на свободу в 2009г., а в 2010-м и признан невиновным, незаконно осужденным, и получил моральную компенсацию в 25 миллионов рублей до деноминации.

Но в 2019-м его снова задержали и осудили по такому же обвинению.

Валентина Коваленко у своего дома в Бобруйске. Январь 2020.
Валентина Коваленко у своего дома в Бобруйске. Январь 2020.