Как будут работать детские оздоровительные лагеря и санатории Могилевщины в условиях пандемии

2329
Ирина ГОРОВЦОВА, фото обложки: архив "ВБ"
Загородные оздоровительные лагеря в Могилевской области начнут принимать детей не раньше 15 июня. Сроки лагерных смен пришлось сместить из-за эпидемической обстановки.

О том, как будет организован детский отдых в этом году с учетом пандемии COVID-19, рассказал начальник представительства «Могилевское областное управление Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения» Юрий Ефимов, передает телерадиокомпания «Могилев».

Государственная дотация

Более 5,5 млн. рублей на проведение летней оздоровительной кампании выделили Могилевской области из республиканского бюджета. Эти деньги пойдут на дотации стоимости путевок.

Госдотация детской путевки в летний загородный оздоровительный лагерь на 18-дневную смену составит 205 рублей. Средняя стоимость путевок без учета дотации – около 440 рублей.

Лагерь "Мечта". 28.07.2017 
Фото: архив "ВБ"
Лагерь "Мечта". 28.07.2017 Фото: архив "ВБ"

Родительских дней не будет

В этом году по-новому организуют пребывание детей в лагерях. Родителей на территорию не пустят, а детей на выходные домой не выпустят, воспитатели также не могут покидать территорию, всем будут измерять температуру ежедневно.

– Будет обеспечена обязательная термометрия: не только при поступлении ребят в лагерь, но мы хотим сделать эту работу постоянной, каждодневной. Хочу предупредить родителей, что в текущем году в лагерях будут отменены родительские дни. Это сделано, чтобы обезопасить детей, которые находятся в лагере. То есть ребенок приезжает в лагерь и 18 дней – всю смену – он находится на этой территории, – отметил Юрий Ефимов.

Антисептики повсеместно и воспитатели в масках

Разумеется, во всех лагерях в этом году будут приняты меры эпидемической безопасности.

Николай Червинский, директор лагеря «Мечта», рассказал журналистам "Вечернего Бобруйска", что это будут за меры: уборка с дезсредствами, антисептики повсеместно, воспитатели в масках. В столовой столы установят на расстоянии полтора метра друг от друга, в комнатах также будут соблюдать санитарные нормы. Подробнее читайте тут.

Аналогичные меры будут предприниматься и в лагере «Ромашка». Его начальник Наталья Лазакович говорит, что пускать родителей в лагерь, вероятно, тоже не будут. В то же время, считает Наталья Николаевна, далеко не каждый ребенок сможет выдержать 18 дней без мамы и папы, потому, возможно, придется делать какие-то исключения.

Санатории

Сейчас в стране приостановлено направление граждан на санаторно-курортное лечение. Однако после 15 июня в Могилевской области планируется направить первые группы на оздоровление в санатории.

– Это дети в составе организованных групп, которые направляются на лечение из районов, пострадавших от Чернобыльской катастрофы, это мамы с ребенком. Пока, наверное, это будет сделано по территориальному принципу: дети Могилевской области будут отдыхать в здравницах Могилевской области. Ну а дальше с учетом обстановки будет приниматься соответствующее решение, – уточнил Юрий Ефимов.