Работница перестала ходить на работу и забрала трудовую книжку. Разбираем трудовой конфликт

842
В редакцию за помощью обратился директор предприятия. На его вопрос ответила главный государственный инспектор труда.

«У работника закончился контракт 5 месяцев назад, согласно контракту она была обязана письменно уведомить нанимателя на продление либо прекращение трудовых отношений. Но продолжала работать и начислять зарплату. В апреле прекратила ходить на работу, при этом забрала свою трудовую книжку без записи (имела доступ). Как ее уволить теперь и что куда записать?» (Шагилян Эдуард Вардкесович).

Ольга Царик, главный государственный инспектор Бобруйского межрайонного отдела Могилевского областного управления Департамента государственной инспекции труда:

– Каждая из сторон, заключивших контракт (и работник, и наниматель), не позднее, чем за один месяц до истечения срока его действия, обязана письменно предупредить другую сторону о решении продолжить или прекратить трудовые отношения.

Если по истечении срока действия контракта трудовые отношения фактически продолжаются, и ни одна из сторон не потребовала их прекращения, то трудовые отношения считаются продолженными на условиях трудового договора, заключенного на неопределенный срок. Началом действия трудового договора считается день, следующий за днем истечения срока действия контракта.

Отсутствие на работе более трех часов в течение рабочего дня без уважительных причин является прогулом. За ненадлежащее исполнение работником своих трудовых обязанностей наниматель может применить к работнику следующие меры дисциплинарного взыскания:

  1. замечание;
  2. выговор;
  3. лишение полностью или частично стимулирующих выплат на срок до 12 месяцев;
  4. увольнение.

Право выбора меры дисциплинарного взыскания принадлежит нанимателю. При выборе должны учитываться тяжесть проступка, обстоятельства, при которых он совершен, предшествующая работа и поведение работника. К работникам, совершившим дисциплинарный проступок, независимо от применения мер дисциплинарного взыскания могут применяться: лишение премий, изменение времени предоставления трудового отпуска и другие меры.

С учетом изложенного, действие трудового договора между вашим работником и вами считается продолженным на неопределенный срок. Однако при установлении факта нарушения трудовой дисциплины вы имеете право расторгнуть с работником трудовой договор (по п. 7 ст. 42 ТК) за прогул. Если у вашей работницы имелась уважительная причина не ходить на работу, расторжение трудового договора возможно по основаниям, предусмотренным ч. 1, 3 ст. 35 ТК (соглашение сторон или собственное желание работника).

Для внесения записи об увольнении в трудовую книжку работника, который незаконно ее изъял, полагаем возможным обратиться с заявлением к этому работнику о возврате трудовой книжки или в правоохранительные органы с заявлением на работника по факту хищения им трудовой книжки.