На Могилевщине наказали чиновников: плохо следили за мусорными мини-полигонами

897
Ирина ГОРОВЦОВА, фото обложки: архив "ВБ"
Прокуратура Могилевского района выяснила, что на мини-полигонах нарушали нормы об охране природы и обращении с отходами. Виновных лиц нашли и наказали.

Прокуратура Могилевского района совместно с территориальной инспекцией природных ресурсов и охраны окружающей среды проверила соблюдение законодательства об обращении с отходами.

– Установлено, что должностные лица МУКП «Жилкомхоз» не всегда надлежащим образом контролировали состояние мини-полигонов и принимали меры к минимизации вредных последствий от хранения и захоронения там отходов, – пояснили в ведомстве.

Например, на мини-полигонах вблизи аг. Вейно и аг. Сидоровичи защитные инженерные сооружения в виде обваловки не предотвращали загрязнение окружающей среды. Под воздействием атмосферных факторов ТБО попадали за пределы мест их складирования и подлежали уборке.

Там не извлекали вторичные материальные ресурсы, как ПЭТ-бутылки, полиэтилен, стеклобой, незагрязненный упаковочный картон.

Выгрузка отходов на проездные пути мини-полигона у аг. Вейно и вовсе затрудняла въезд техники на его территорию.

Прокурор Могилевского района Алексей Кузьменков внес директору МУКП «Жилкомхоз» представление об устранении выявленных нарушений, а также способствовавших им причин и условий.

– По поручению прокуратуры района в отношении 3 должностных лиц МУКП начат административный процесс за несоблюдение законодательства об обращении с отходами по ч.2 ст.15.63 КоАП, – отметила служба информации прокуратуры Могилевской области.