Газпром готов начать переговоры с Беларусью о цене газа после погашения долга в 165 млн долларов

1940
Ирина ГОРОВЦОВА, фото обложки: pixabay
Российский Газпром готов начать переговоры с Беларусью по условиям поставок российского газа в 2021 году лишь после погашения Минском долга за поставленный газ в размере 165,57 млн долларов.

Об этом сообщил ТАСС глава российской газовой монополии Алексей Миллер.

– Общая сумма белорусской задолженности за поставки российского газа на сегодня составляет 165,57 млн долларов. Сразу, как только будет полностью урегулирована задолженность, российская сторона будет готова назначить переговоры по условиям поставки газа с 1 января 2021 года. Письмо с изложением этой позиции сегодня было направлено министру энергетики Республики Беларусь, — сказал Миллер.

27 мая премьер-министры Беларуси и России Сергей Румас и Михаил Мишустин поручили главам министерств энергетики двух стран продолжить переговоры по вопросу ценообразования на газ для Беларуси. При этом Мишустин заявил о «важности четкого выполнения двусторонних договоренностей».

В апреле Минск стал инициировать вопрос о снижении в 2020 году цены на российский газ для Беларуси на фоне падения мировых цен на энергоресурсы, в том числе на природный газ.