Начало можно почитать здесь.
Учредили призы имени земляков
Дальнейшее развитие «Гигант» получил в 1980-1985 годы, когда им руководили Михаил Иванович Марченко и Владимир Сидорович Долженков. Это не замедлило сказаться на результатах. Если урожайность зерновых в 1984 году составила 35,5 центнера с гектара, а валовой сбор 6389 тонн, то через год соответствующие показатели уже были 38,1 центнера и 7102 тонны.
Именно тогда в нашем хозяйстве были учреждены переходящие призы для лучших тружеников по итогам работы за год. Все они носили имена наших прославленных земляков: механизаторы получали приз имени заслуженного колхозника Н. Бобкова, животноводы – имени Героя Социалистического Труда Л.П. Цед, полеводы – имени кавалера ордена Ленина И.Г. Голуба, молодые комбайнеры – имени воина-интернационалиста Виталия Козлова, погибшего в Афганистане.
К середине 1980-х кавалерами ордена Трудовой Славы 3-й степени стали колхозные механизаторы Александр Дмитриевич Артеменко и Евгений Агеевич Вежновец, водитель Иван Алексеевич Хурсан; ордена «Знак Почета» была удостоена зав. Бортниковским СДК Анна Федоровна Зубрикова; орденом Дружбы народов награжден механизатор В.В. Акулич, а медалями «За трудовую доблесть» отмечены директор школы Аверьян Михайлович Горбачев, главный ветврач Виктор Федорович Пинчук и доярка Галина Николаевна Демешко.
Газ и дорога, школа и храм
5 сентября 1985 года «Гигант» возглавил Михаил Петрович Леваков. Под его руководством колхоз значительно повысил уровень культуры земледелия, начал много строить. Практически во все деревни хозяйства пролегли асфальтированные дороги, к услугам сельчан появились зубопротезный кабинет, банно-прачечный комбинат, средняя школа со спортивным залом и стадионом. В начале 1990-х в Малых Бортниках при посильной помощи «Гиганта» был построен величественный храм Рождества Иоанна Предтечи из белого кирпича.
В 1987-м в «Гигант» по газопроводу, проложенному за две недели от Польковичей Кировского района до нашей Бирчи, пришло голубое топливо, в чем, несомненно, тоже была заслуга председателя и его зама по строительству Александра Игнатьевича Малашко. Но главную роль в этом сыграл Семен Михаленок – наш земляк родом из деревни Пустошка, организовавший, как руководитель республиканского треста по газификации, соревнование бригад на прокладке газопровода.
Урожаи, удои и привесы радовали рекордами. В 1990 году хозяйство с результатом в 4032 кг молока от коровы вышло на первое место в районе, а доярки Людмила Игнатьевна Хурсан и Валентина Михайловна Вежновец с Озерской, Галина Владимировна Балыко с Малобортниковской фермы преодолели 5-тысячный рубеж удоев молока от коровы.
В конце 1980-х «Гигант» стал экономически независимым, погасив все кредиты и не обращаясь к новым. Тогда на счетах хозяйства было до 7 миллионов советских рублей – свободных денег, значительная часть которых использовалась на строительство новых мощностей, жилья, приобретение техники. Закономерно в 1987 году колхоз был награжден Почетным красным знаменем ЦК КПСС, Совета Министров, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ.
Вопреки «перестройке»
В непростые 1990-е многие предрекали гибель колхозному строю, но «Гигант» продолжал жить. Причем, именно в 1993-м здесь были получены самые большие урожаи: зерновых – 58 центнеров с гектара, картофеля – 335 центнеров с каждого из 200 гектаров. И это при том, что трудовые ресурсы резко сократились: если в 1975 году в хозяйстве было 1256 трудоспособных, то в 1985-м – 931, в 1991-м – 634 человека, к 2000-му – 465. Уповать можно было только на комплексную механизацию и интенсивные технологии. И внедрить их энергичному председателю Левакову и его команде удалось.
В 1990-е второй орден Трудового Красного Знамени получил К. Шевелев, а первый такой же – механизатор Н.Т. Хурсан. Орденов «Знак Почета» были удостоены уже известные Л.И. Хурсан, О.Л. Хурсан, орденов Трудовой Славы 2-й и 3-й степеней – А.Д. Артеменко, механизаторы Алексей Александрович Бобков и Л.Ф. Горелик, начальник производственного участка Николай Матвеевич Иванов. Медалями «За трудовое отличие» были отмечены успехи начальника производственного участка Петра Аркадьевича Печеня, техника-осеменатора Евгения Ивановича Ефименко, механизатора Анатолия Ивановича Марфенко и токаря Николая Антоновича Шепелевича.
Продолжали славу отцов
Под стать первым колхозным активистам по-ударному работали в годы начала нового столетия представители молодой смены тружеников «Гиганта». Среди механизаторов это были Михаил Васильевич Бурак и Василий Иванович Васильев, Иван Васильевич Хурсан и Владимир Аркадьевич Деркач, Валерий Владимирович Хурсан и Владимир Ильич Шепелевич, Александр Аркадьевич Деркач и Иван Николаевич Коновальчик, Сергей Николаевич Шепелевич и Владимир Александрович Зинковец, Василий Андреевич Шепелевич и Анатолий Владимирович Цед, Иван Иванович Богданов и Владимир Степанович Макаренко и многие другие. Эстафету старательного труда на фермах приняли животноводы Любовь Николаевна Лебедева и Тамара Ивановна Шепелевич, Сергей Григорьевич Бобков и Владимир Евгеньевич Широкий, Александр Васильевич Деменков и Тамара Тимофеевнв Володькина, их товарищи.
Четкое взаимодействие всех звеньев и участков многоообразного производства в хозяйстве также обеспечивали водители автомашин Михаил Григорьевич Шепелевич, Валерий Владимирович Шевелев, Виктор Николаевич Шепелевич, Анатолий Михайлович Семенчуков, Владимир Николаевич Шепелевич, Сергей Александрович Наумович, Анатолий Макарович Шепелевич, Аркадий Иванович Киселев, Владимир Иосифович Дайнеко, Владимир Григорьевич Новиков, Дмитрий Зиновьевич Китаев, Николай Петрович Шепелевич и многие другие. Незаменимы на своих местах были токарь Александр Иванович Михаленок, слесарь Татьяна Павловна Чечко, сварщики Леонид Викторович Козлов и Борис Иванович Меншов, операторы зерносушилок Николай Николаевич Шепелевич, Николай Никифорович Кашуй, Павел Федорович Шепелевич, Анатолий Николаевич Балыко и Сергей Ильич Ануфриенко, столяр Николай Владимирович Хурсан, прораб Александр Семенович Зуб и строители Павел Васильевич Климчук, Геннадий Иванович Григорьев, Сергей Васильевич Алейников и Анатолий Петрович Шепелевич, заведующие складами Лидия Илларионовна Богданова и Мария Аркадьевна Хурсан, полеводы Михаил Олегович Акулов, Любовь Иосифовна Богданова и Галина Васильевна Балыко.
Ну и никак нельзя было в хозяйстве без специалистов. Таких, как главный экономист Мария Алексеевна Лазоркина, главный инженер (сегодня зам. председателя по строительству) Николай Васильевич Ромусик, главный агроном Иван Иванович Шушпаков, главный зоотехник Галина Алексеевна Кулагина, главный ветврач Василий Денисович Лесун. И таких, как заведующие фермами Нина Ивановна Цед, Галина Михайловна Грушанова и Ирина Самуиловна Габрусь; инженеры Николай Николаевич Шепелевич, Олег Иванович Козлов, Валерий Владимирович Цед, Владимир Захарович Ефимович и инженер-электрик Петр Григорьевич Сахаров; зав. гаражом Виктор Иванович Шевелев и инженеры трудоемких процессов Василий Иванович Трубочкин и Анатолий Иванович Троцкий; бригадиры в полеводстве Михаил Александрович Вежновец, Алексей Николаевич Верещаго, Степан Андреевич Шепелевич и ветврачи Игорь Бегляров, Лидия Ивановна Козлова; зам. главного бухгалтера Антонина Тимофеевна Левакова и бухгалтеры Наталья Павловна Бурак, Раиса Павловна Котова, Любовь Васильевна Богданова и Галина Алексеевна Хурсан; председатели профкома Надежда Васильевна Ефименко (1983-1993) и Елена Пименовна Иванова (1993-2008), секретарь руководителя Елена Петровна Агафонова и их коллеги.
Небольшая ротация кадров
В июле 1999 года Михаил Леваков был назначен, с согласия Президента А. Лукашенко, главой Бобруйского райисполкома. В «Гигант» на его место пришел председатель соседнего колхоза имени Дзержинского Михаил Константинович Агафонов, куда он был избран с должности руководителя диспетчерской службы нашего хозяйства. Надо сказать, что много лет хорошо знавший его, новый наш вожак не упустил достигнутый уровень как производства, так и социального развития. В 2000-м «Гигант» отметил свой полувековой юбилей.
Прошло еще два года, и М. Леваков пожелал вернуться в хозяйство, ставшее для него родным. В марте 2002 он на общем собрании колхоза вновь был избран председателем «Гиганта», через год реорганизованного в сельскохозяйственный производственный кооператив. С высоты прошедших лет уже можно сказать, что преобразование и переименование в СПК стало поворотным в истории нашего хозяйства. Сегодня оно по-прежнему остается передовым не только на Бобруйщине, но и в Могилевской области, олицетворяет собой новый тип аграрно-промышленного предприятия ХХІ века.
Окончание следует.
Автор – Николай САКУН, заместитель председателя колхоза-СПК «Гигант» в 1986-2018 г.г.